Сергей Балмасов Опубликована 01.11.2007 в 15:36

У Саакашвили нет иного выхода, кроме войны

За последние дни ситуация в Грузии накалилась до предела. Очередное обострение произошло на абхазском направлении. Версия грузинской стороны по поводу случившегося не отличается новизной: "российские агрессоры" нагло ехали по чужой территории (под которой они подразумевают абхазскую землю) на БТРе и, увидев там праздно шатающихся грузинских полицейских, ни с того, ни с сего их побили. В другом изложении Тбилиси российские миротворцы уже на нескольких БТР оцепили молодежный "патриотический" лагерь в Ганмухури, оскорбили охрану и дежуривших там сотрудников МВД Грузии. Правда, при этом грузинская сторона не уточнила, что делали "патриоты" из солнечной Грузии на территории Абхазии.

По версии российской стороны, увешанные с головы до ног стражи порядка, забредшие непосредственно в зону конфликта, сами их остановили и угрожали расправой, демонстрируя гранатометы. Впрочем, бравым грузинским полицейским тут же пришлось ответить за слова. Потенциальных поджигателей конфликта разоружили и в ходе недолгого столкновения дали пару тумаков. После этого в район конфликта, ради повышения стремительно катящегося под откос рейтинга, прибыл лично господин Саакашвили. во главе отряда спецназовцев.

Итак, факт столкновения налицо. Причем произошло оно в зоне ответственности российских миротворцев, обладающих мандатом ООН на поддержание мира и порядка в Абхазии. Говоря международным языком, появление на этой территории группы вооруженных лиц другого государства, не обладающих правом на пребывание в этом районе, незаконно. А значит, российские военнослужащие, на которых лежит международная ответственность за поддержание мира, были просто обязаны навести порядок, что они и сделали. Это с юридической точки зрения.

Кроме того, после недавнего подлого убийства грузинскими бандитами в Абхазии двоих российских военных подобные действия вполне могут быть квалифицированы как самооборона. Возмущения грузинской стороны понятны: раньше миротворцы были более покладисты и не позволяли себе таких грубостей, когда в них не только плевали, но и стреляли. И если стать на грузинскую позицию, то такая метаморфоза действительно возмутительна – "ну и что, что им пригрозили выстрелить из гранатомета, это невинная шалость! А они сразу бить и отнимать оружие!"

Причем Тбилиси обиделся настолько, что поставил в ООН и СНГ вопрос о нарушении российскими миротворцами своего мандата, их выводе из региона, причем не только из Абхазии, но и Южной Осетии, и замене их командующего генерал-майора Сергея Чабана. Правда, при этом грузинскую сторону нисколько не смутило то обстоятельство, что за годы противостояния подобные обращения в международную организацию происходили не раз, однако результатом их всякий раз было то, что Грузия выставляла себя на всеобщее посмешище. Как тут не вспомнить слова из нетленной песни Владимира Высоцкого: "Кто мне писал на службу жалобы? Не ты? Да я же их читал!"

В принципе, ничего нового Тбилиси не сказал и на этот раз. Первая серьезная попытка избавиться от российских миротворческих сил была предпринята еще в 2005 году. Летом 2006 г. грузинский парламент принял постановление "О миротворческих силах в конфликтных зонах", в котором призвал незамедлительно начать процедуру прекращению миротворческой операции России в этом регионе. Причем тогдашний государственный министр Георгий Хаиндрава пообещал, что российских миротворцев выгонят довольно быстро. Правда, время показало, что этот процесс заметно затянулся. Впрочем, Грузия снова решила проявить упорство, руководствуясь "своей логикой".

Разумеется, пытаться через ООН добиться осуждения ее постоянного члена, каким является Россия, - абсолютно бессмысленное занятие. Судя по последним событиям, грузинской стороне нравится выглядеть посмешищем в глазах мирового сообщества. А ее президент в очередной раз продемонстрировал свою неуравновешенность.

Ситуацию для NewsInfo прокомментировал начальник пресс-центра Смешанной комиссии по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта от Республики Южная Осетия Инал Плиев: "Есть формат переговорного процесса, формат присутствия миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта, которые базируются на ранее подписанных соглашениях. Эти соглашения, предусматривающие также неприкосновенность миротворцев, соответств e тствуют Венской конвенции о праве международных договоров от 1969 года и обязательны к соблюдению независимо от односторонних решений одной из сторон-участниц. Это положение закреплено и в законодательстве всех современных государств. Поэтому какие-то односторонние метания Грузии в этом вопросе напрасны и рассчитаны лишь на людей, не искушенных в юридических тонкостях. Со стороны руководства Грузии инцидент вокруг миротворцев в Абхазии – вынужденный акт отчаяния в преддверии намеченной на 2 ноября масштабной акции протеста грузинской оппозиции. Известно лишь, что власть Грузии этой акцией очень напугано. А вот имеет ли этот испуг реальные основания или нет – покажет завтрашний день".

И действительно, трудно не согласиться с осетинским экспертом. Саакашвили просто зажали в угол. Предвыборные обещания он не выполнил, в том числе и по восстановлению "конституционной целостности" страны. Одна из основ экономики – виноделие – из-за ухудшения отношений с Россией подорвана, очень многие грузины в результате лишились своих доходов. В результате подобной "демократизации", как любит оценивать свою деятельность сам Саакашвили, в стране возникла мощная оппозиция. В довершение всех несчастий, от самого "демократичного" в мире президента отказались даже США, о чем наглядно говорят последние события: активное участие в оппозиционных выступлениях так называемых "неправительственных организаций", поддерживаемых Западом и собственно эту оппозицию финансирующих, а также открытые заявления некоторых западных политиков, осуждающих нынешнего главу грузинского государства.

Вариантов развития ситуации может быть несколько. Похоже, что добровольно уходить в отставку Саакашвили не собирается, даже несмотря на последнее «китайское предупреждение". Впрочем, он не может игнорировать растущее влияние оппозиции и угрозу с ее стороны. Конечно, одним из вариантов могло быть ее подавление. С другой стороны, грузинский президент вряд ли пойдет на это, понимая, что в таком случае он лишится даже иллюзии западной поддержки и зарплаты, которая до сих пор выплачивается ему Государственным департаментом США. В этих условиях "маленькая победоносная война" может укрепить пошатнувшийся трон царя "Великой Грузии" Михаила I . По крайней мере, это на время, "перед лицом внешней угрозы" сплотит нацию и заставит притихнуть оппозиционные страсти.

В данной ситуации война Саакашвили действительно нужна, о чем говорит то, что грузинские псевдовояки активизировали свои действия против российских миротворцев. Последний обстрел российского вертолета в зоне конфликта – наглядное тому подтверждение. Однако Запад преждевременное обострение ситуации с Россией не устраивает. Для тех же США гораздо выгоднее сохранение "замороженного конфликта" на будущее, когда до нас "дойдут руки", которые пока заняты добычей и удержанием иракской нефти. И если раньше Вашингтон однозначно осуждал Россию, что бы не происходило на абхазском или осетинском направлениях, то теперь ему остается только выражать очередное "сожаление".

Надо отметить, что затевать войну в подобных условиях было бы самоубийством не только для Саакашвили, но и для всей страны. Очередной разгром под Сухуми и Цхинвали оживит аджарских, мингрельских и прочих сторонников независимости. Поэтому Грузия может прекратить свое существование как единое государство. И дело даже не в том, что лучшие части грузинской армии находятся в Ираке. Ведь Россия, в случае нападения на Абхазию и Осетию, вряд ли останется в стороне. Запад же ограничится в этом случае очередными "сожалениями". И кто в этом случае будет победителем, догадаться не трудно.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Астрахани открылся юбилейный Каспийский медиафорум с участием представителей пяти стран вчера в 23:57

Мост между цивилизациями: как Каспийский медиафорум стал площадкой для диалога всего региона

В Астрахани состоялось торжественное открытие юбилейного десятого Каспийского медиафорума, который собрал более 700 представителей медиасообщества, научных кругов, дипломатического корпуса и экологов из России, Казахстана, Ирана, Туркменистана и Узбекистана. В онлайн-формате к мероприятию присоединились около трех тысяч участников из различных стран мира.

Читать полностью »
В Югре стартовала программа выплат бизнесу за трудоустройство ветеранов СВО вчера в 23:50

100 тысяч за ветерана СВО: кому платят за трудоустройство участников спецоперации

Ханты-Мансийском автономном округе запущена новая программа стимулирования предпринимателей, направленная на содействие в трудоустройстве ветеранов СВО. Назначена выплата в размере 100 тысяч рублей субъектам малого и среднего предпринимательства за каждого официально трудоустроенного участника СВО.

Читать полностью »
В Петербурге предложили снизить стоимость платного обучения для абитуриентов с высоким ЕГЭ вчера в 23:40

Умным — дешевле: в российские вузы может прийти новая система оплаты в зависимости от баллов ЕГЭ

В Санкт-Петербурге разработан законодательный проект, предлагающий принципиально новый подход к формированию стоимости высшего образования на платной основе. Инициатива, внесенная в городской парламент, предполагает установление прямой зависимости между ценой обучения и количеством баллов, полученных абитуриентом при сдаче ЕГЭ.

Читать полностью »
Патрушев заявил о большом аграрном потенциале Северо-Кавказского федерального округа вчера в 23:34

Новые точки роста АПК: как Северный Кавказ становится драйвером аграрного производства России

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Патрушев в ходе рабочего визита в Ставропольский край заявил о значительном потенциале Северо-Кавказского федерального округа для системного наращивания показателей в агропромышленном комплексе. Задачи — увеличить объемы производства продукции АПК на 25% к 2030 году.

Читать полностью »
В Омске открыли первый в РФ вузовский эксперт-центр диагностики промоборудования и транспорта вчера в 23:29

В Сибири состоялось открытие уникального экспертного центра промышленной диагностики

На базе Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета (СибАДИ) в Омске состоялось открытие уникального экспертного центра диагностики промышленного оборудования и транспорта G-Profi Expert Center. Проект реализован при поддержке компании "Газпромнефть — смазочные материалы".

Читать полностью »
Владимир Путин провел встречу с представителями атомной отрасли в Сарове вчера в 23:20

Абсолютный лидер в мировой атомной энергетике: ключевые темы встречи Путина с ядерщиками

Президент России Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Саров провел встречу с ведущими специалистами атомной отрасли, приуроченную к 80-летию отечественной ядерной промышленности. В своем выступлении глава государства подчеркнул стратегическую роль атомного комплекса, в котором сегодня задействовано почти полмиллиона человек.

Читать полностью »
Новая трасса Санкт-Петербург – Владивосток с выходами в Китай кардинально изменит логистику Евразии вчера в 23:10

Трасса в Китай сократит путь из Европы в Азию втрое и принесет России полтриллиона рублей

Строительство масштабной трассы, соединяющей Санкт-Петербург с Владивостоком и обеспечивающей выходы в КНР, способно вызвать тектонические сдвиги в экономике и логистике всего евразийского пространства. По оценкам экспертов, реализация этого проекта, интегрированного в международный коридор "Европа — Западный Китай", способна сократить время грузоперевозок.

Читать полностью »
На Красной площади стартовал международный фестиваль вчера в 23:01

Военные оркестры десяти стран открыли сезон в самом сердце Москвы

В Москве на главной площади страны состоялось торжественное открытие международного фестиваля "Спасская башня". Масштабное событие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, объединило около 1500 музыкантов из десяти государств мира. Особенностью нынешнего фестиваля стало выступление 12-летней вокалистки из Казахстана.

Читать полностью »