Анатолий Болтунов Опубликована 21.05.2008 в 15:53

Израиль в панике, Россия продаст Сирии новейшее оружие

Опасаясь, что Дамаск приобретает современные военные средства, Израиль внимательно следит за встречами высокопоставленных сирийских военных и чиновников российского министерства обороны, которые проводятся на этой неделе в Москве. Высокопоставленные госчиновники в Иерусалиме заявили, что узнали о готовящемся визите сирийцев в российскую столицу несколько дней назад, однако пока неясно, какие военные средства запрашивает Дамаск.

По сообщениям российских СМИ, делегация во главе с командующим сирийскими ВВС генералом Ахмадом аль-Ратыбом пробудет в Москве 5 дней и встретится с чиновниками российского министерства обороны и представителями ВВС, а также посетит ряд военных баз и подразделений.

Читайте по теме: Россия возобновляет продажу оружия на Ближний Восток

По сообщениям, переговоры будут сосредоточены на поставках вооружений – включая подводные лодки, средства ПВО, последние модели истребителя МиГ и современные баллистические ракеты "земля-земля". Израиль, в частности, обеспокоен запросом Сирии на поставку ракет высокой дальности "земля-воздух" С-300, которые могут создавать угрозу для самолетов израильских ВВС в воздушном пространстве на израильской стороне Голанских высот. С-300 – один из лучших многоцелевых зенитных ракетных комплексов в мире, и, насколько известно, может сопровождать 100 целей и одновременно поражать 12 целей. В последнее время Сирия приобрела у России 36 систем ПВО "Панцирь" С1E. Как предполагается, Иран также обзавелся несколькими системами С-300 для защиты своих ядерных объектов.

Израильские оборонные чиновники выразили серьезную обеспокоенность возможностью того, что Сирия получила эти новые военные платформы. Дамаск, отметили чиновники, в последнее время резко повысил свои расходы на оборону. За минувшие 3 года Сирия потратила на вооружения более 3 млрд долларов, тогда как в 2002 году ее расходы составляли всего 100 млн долларов, пишет inopressa.ru.
Чиновники заявили, что Израиль ведет дипломатическую работу с Москвой с тем, чтобы предотвратить эти поставки, однако, вероятно, Москва в любом случае согласится на сделку с Сирией, если ей предложат достаточную сумму денег. По сообщениям, Сирия также ведет дискуссии по приобретению истребителей МиГ-29 СМТ. В настоящий момент сирийские ВВС крайне слабы, так что современные МиГи были бы для них мощной поддержкой.

Читайте по теме: Россия потеряет доходы от продажи оружия

Позиция России в отношении поставок вооружений в Сирию была обозначена еще в 2002 году. Ее суть: никаких решений международного характера, запрещающих или ограничивающих поставки вооружений в Сирию, не существует. Иначе говоря, поставляли и будем поставлять, как бы ни противились этому союзники по антитеррористической коалиции. С тех пор было предпринято немало попыток, прежде всего со стороны США, убедить Россию в нецелесообразности вооружать, особенно ракетными комплексами, страну с "подозрительными связями" на взрывоопасном Ближнем Востоке, но позиция Москвы остается и по сей день прежней, резюмирует Грани.ru.

Кроме того, Сирия, как предполагается, заинтересована в покупке у России двух подлодок "Амур-1650". Это дизельно-электрическое подводное плавсредство, которое в состоянии делать несколько залпов одновременно по нескольким целям. У Сирии есть флот, однако нет действующих подлодок, отмечает inopressa.ru.

Эксперты отмечают, что отношения России и Израиля в последние годы остаются в целом теплыми, несмотря на заявления о наличии российского оружия в Ливане и Сирии, визит представителей радикального исламистского движения Хамас в Москву. И если Израиль относительно сдержанно себя ведет в риторике с Москвой, то его самый главный союзник США, пытается всеми силами помешать диалогу России с мусульманскими странами. Так выражая обеспокоенность в связи поставками вооружений в Иран и Сирию, осуществляемыми РФ, некоторые американские сенаторы требуют, чтобы президент США ввел санкции против поставщиков оружия. Российские власти неоднократно заверяли, что контракт на поставку в Иран зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1", не нарушает никаких международных договоренностей, а зенитные системы предназначены для обороны. Модернизированный комплекс пятого поколения "Тор-М1" способен поражать все типы самолетов, вертолетов, а также крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »