Вячеслав Козлов Опубликована 19.08.2008 в 15:20

Война в Южной Осетии спровоцирует в Сочи олимпийскую катастрофу

Война в Южной Осетии оставила множество вопросов, ответы на которые будут даны не скоро, однако трудности, похоже, смущают не всех. Так, американские конгрессмены Элисон Шварц и Билл Шустер разработали проект резолюции, призывающей Международный олимпийский комитет лишить Сочи права проведения зимней Олимпиады 2014 года. Пока российские политики излучают уверенность и советуют не беспокоиться, эксперты и политологи утверждают обратное: новая война на Кавказе поставит крест на желаниях Москвы провести Олимпийские игры.

То, что Олимпиада уже давно стала действенным инструментом политического давления, не вызывает удивления практически ни у кого. Будущие сочинские Игры в этой связи - не исключение. Они уже давно вызывают мировое подозрение в связи с территориальной близостью Абхазии и Южной Осетии. Так, ещё в 2007 году тему правомерности проведения Олимпиады в Сочи в связи с фактическим признанием Москвой непризнанных республик поднял бывший грузинский президент Эдуард Шеварднадзе. Он призвал к бойкоту российской Олимпиады мировое сообщество по сценарию 1980 года. Тогда в ответ на ввод Советским Союзом войск в Афганистан в российскую столицу не приехали делегации и ведущие спортсмены практически всех западных стран. Год назад заявления Шеварднадзе возымели успех на Западе и стали объектом обсуждения во многих респектабельных изданиях Европы и Америки.
С началом боевых действий в Южной Осетии вопрос о судьбе будущей Олимпиады в Сочи стал острее, и вот уже политики вынуждены успокаивать граждан, казалось бы, только переживших редкий и поэтому такой нужный для простого россиянина выплеск адреналина от осознания победы в конкурсе на проведение самого престижного спортивного соревнования. В интервью газете «Коммерсантъ» вице-премьер Виталий Жуков, курирующий подготовку к Олимпиаде, заверил, что американские попытки сорвать всероссийский спортивный праздник обречены на провал, и напомнил, что до 2014 года ещё 6 лет. «Сегодня у нас только 2008. Вы думаете, до 2014 года это все еще будет зона конфликта? Я так не думаю», - поделился уверенностью со страной вице-премьер. Однако если с политиками всё понятно - работа такая, излучать уверенность в правильности курса, - то с мировой политической конъюнктурой, которая за 6 лет может кардинально измениться, причём не в лучшую для России сторону, остаётся много вопросов.

В беседе с Newsinfo эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов также отметил, что проведение Олимпиады, скорее всего, не подлежит сомнению, однако её будут максимально использовать в качестве инструмента давления на Москву. «Не секрет, что в преддверии пекинской Олимпиады президент Франции Саркози пытался организовать фронду по её бойкоту, что ему в итоге не удалость, но неприятное давление на Китай всё же имело место быть»,- говорит Абзалов. По его мнению, существует вполне оправданная теория, что право проведения самого грандиозного спортивного события даётся с целью ослабления страны, которой это право предоставляется. «Государственное значение Олимпиады доказывает тот факт, что одним из требований к Китаю являлось соблюдение прав человека, однако из-за жёсткого госустройства Пекин был в состоянии не ссылаться на нормы международного права», - считает эксперт. Положение России в вопросе открытости государства и вовлечённости в мировые политические институты намного сложнее. Особенно если учитывать подписание Москвой всех главных международных резолюций «о соблюдение прав человека» и неоднократные заявления высших лиц государства о разделении Россией главных европейских ценностей. Подпись под важнейшими международными документами с одной стороны обязывает Москву, а с другой - даёт право Западу играть «правовую» карту в преддверии Олимпиады в Сочи. Ситуацию усложняет война в Южной Осетии, которая, несмотря на своё окончание, ещё долго будет главным объектом критики России со стороны мирового сообщества.

Кроме претензий по части соблюдения западных ценностей мировое сообщество, в лице Европы и Америки, имеет иные основания наращивать давление на Москву. «Мне кажется, усиление давления Запада на Россию будет прямо пропорционально увеличению топливной зависимости Европы от Москвы», - считает Дмитрий Абзалов.

Таким образом, будущее сочинской Олимпиады во многом зависит от того, какими будут действия Москвы на международной арене в ближайшие 6 лет. Очевидно, что если российская внешнеполитическая стратегия не претерпит существенных изменений, хотя бы в части резкости (которой слишком много) и дипломатичности (которой недостаёт), то печальный опыт ритуала эстафеты Олимпийского огня перед Пекином может повториться через шесть лет, а может, и вообще не повторится, за ненадобностью - Игр всё равно не будет.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »