Анатолий Болтунов Опубликована 22.08.2008 в 19:09

Бутылка пива за рулем будет стоить минимум три года тюрьмы

Ответственность водителей за вождение в нетрезвом виде может быть существенно ужесточена. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект "О внесении изменений в статью 264 Уголовного кодекса РФ". Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Владимир Путин. У любителей прокатиться на авто в нетрезвом виде (или) в наркотическом опьянении появится перспектива не только расстаться с правами, но и получить тюремный срок наравне с ворами и прочими «традиционными» преступниками.

Внесенные дополнения в статью 264 Уголовного кодекса РФ, гласят, что пойманный без эксцессов водитель в состоянии алкогольного опьянения отправится за решетку на срок до трех лет. Если имело место ДТП с одним пострадавшим, срок увеличивается до пяти лет, а в случае, когда жертв несколько, - до девяти. Уголовная ответственность для безответственных водителей предусмотрена и на данный момент. Условия наступления этой ответственности те же, - наличие жертв дорожно-транспортного происшествия, в результате которого какой-либо человек серьезно пострадал, либо погиб. Устанавливается безальтернативная санкция в виде лишения свободы с обязательным лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Более тридцати тысяч человек ежегодно гибнет в дорожно-транспортных происшествиях на территории Российской Федерации. За последние несколько лет в России все острее встает проблема дорожно-транспортного травматизма. На фоне ухудшающей демографической картины, когда страна ежегодно теряет более миллиона своих жителей такие цифры более ужасающие. Если сравнивать наши показатели смертности при ДТП с европейскими и США, то мы опережаем их в несколько раз.

Автолюбители известие о том, что за нетрезвое нахождение за рулем будут не только лишать прав, но и свободы, отнеслись крайне настороженно. Свои опасения они связывают в первую очередь с коррумпированностью милицейской системы. Ведь сотрудник ГИБДД будет выступать посредником между задержанным правонарушителем и судебными инстанциями. При этом если будут все-таки лишать свободы пьяных водителей, то соответственно судебная система с ее загруженностью просто не справится с огромным наплывом дел в суд.

На этом фоне стоит отметить, что автолюбители взволнованы новыми требованиями по содержанию алкоголя в крови. Напомним, что в России с 1 июля этого года вступили новые поправки в Кодекс об административных нарушениях. Так, теперь допускается содержание алкоголя в крови на уровне 0,3 промилле - это примерно 250-300 грамм сухого вина или бутылка пива 0,33, выпитого минут за 15 до теста. Но стоит принять во внимание тот факт, что все мы индивидуальны и выпитая кружка кваса, или кефира могут показать степень опьянения выше допустимого. А значит, что по новому положению автолюбителю придется долго доказывать свою невинность перед судом, что может из-за абсурдной ситуации, опять же породить всплеск коррупции.

В цивилизованной Европе давно существуют жесткие меры наказания за вождение в нетрезвом виде. И там все это воспринимается, как норма поведения, а самое главное, что водители уважают друг к другу. Только представьте себе, в Москве участники движения пропускают водителя, который видно, что спешит куда-то. Да такое только может присниться, зато в Европе это норма. Просто существует элементарная культура между водителями.

Цена жизни в России всегда низко ценилась. Это в очередной раз демонстрирует новый закон об «Уголовной ответственности». Ведь в новом положении не сказано, что водитель после того, как отбыл срок за вождение в пьяном виде, пожизненно не будет, лишен права иметь водительское удостоверение. А значит, что если он вчера не сбил человека в пьяном виде, то завтра никто не может дать такой гарантии, что этого не случиться.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Адвокат Андрей Алешкин объяснил последствия просрочки коммунальных платежей вчера в 17:09

Сначала пени, потом переселение: вот чем оборачиваются долги за ЖКХ

Адвокат Андрей Алешкин рассказал Pravda. Ru, чем грозит просрочка по ЖКХ и почему своевременное погашение долгов помогает избежать серьёзных последствий.

Читать полностью »
Гарри Мурадян: недоверие и агрессия в коллективе указывают на токсичную корпоративную среду вчера в 16:41

Вроде всё нормально, но работать тяжело? Возможно, компания живёт в токсичной культуре

HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал Pravda.Ru, как проявляется токсичная корпоративная культура и почему её признаки важно вовремя заметить.

Читать полностью »
Считала себя финансово грамотной — пока не раздался звонок: спас только крик мужа 01.10.2025 в 9:17

Почему даже самые осторожные могут попасться на уловки мошенников и как вовремя заметить манипуляцию.

Читать полностью »
Эксперт Александр Дворянский рассказал о признаках мошенничества в рабочих чатах 29.09.2025 в 21:30

Срочное сообщение от "начальника" ночью: вот как работает новая схема мошенников

Мошенники всё чаще маскируются под рабочие чаты. Эксперт рассказал MosTimes, по каким признакам можно вычислить опасность ещё до первого сообщения.

Читать полностью »
Эксперт Сергей Комков: сотрудничество семьи и школы возвращает детям интерес к учёбе 29.09.2025 в 21:13

Учителя не справятся в одиночку: вот что на самом деле мешает детям учиться

Что мешает школьникам учиться? Ответ в сотрудничестве взрослых: опыт родителей и знания учителей. Эксперт рассказал Pravda.Ru о ключевых факторах успеха.

Читать полностью »
Эксперт Елена Булкина назвала самые востребованные сезонные профессии лета и зимы 26.09.2025 в 17:05

Лето за прилавком, зима в костюме: вот самые популярные сезонные профессии

Летом — мороженое и веранды, зимой — Деды Морозы. Какие профессии стали самыми востребованными сезонными и где ещё ждут работников?

Читать полностью »
Психолог назвала главный принцип выбора подарка для учителя 25.09.2025 в 13:52

Красивый жест или нарушение границ: как не ошибиться с подарком учителю

Психолог Белозёрова в беседе с NewsInfo дала советы по правильному выбору презента учителю.

Читать полностью »
Налоговый консультант Жукова рассказала, какие вычеты доступны россиянам в 2025 году 18.09.2025 в 15:25

Купили квартиру, оплатили садик или спортзал? Эти траты легко возвращаются рублями

Вычеты на ипотеку, фитнес, лечение и инвестиции: какие возможности вернут россиянам деньги в 2025 году и что важно учесть при оформлении.

Читать полностью »