Вячеслав Козлов Опубликована 26.08.2008 в 13:20

За сосульки в квартире чиновник ответит тюремным сроком

На очередном заседании правительства в понедельник премьер-министр Владимир Путин обсудил с министрами план подготовки регионов к отопительному сезону. Несмотря на то, что отвечающий за готовность страны к зиме министр регионального развития Дмитрий Козак отрапортовал об опережающих темпах приготовления страны к «зимовке». В свою очередь, Владимир Путин счёл нужным придать дополнительный стимул чиновникам на местах отапливать регионы эффективнее, при этом напомнив Козаку о «необходимости ужесточения ответственности за ненадлежащую подготовку к прохождению осенне-зимнего максимума».

На заседании президиума правительства РФ (ППРФ), 25 августа, главным был вопрос подготовки регионов к зимнему сезону, превратившейся в общероссийскую проблему после нескольких памятных зим конца 90-х - начала 2000-х годов, когда без тепла остались большинство отдалённых регионов Дальнего Востока. Новостные выпуски тогда начинались традиционным репортажем о задолженности региональных ТЭС перед государством в лице РАО ЕЭС, замерзающих сахалинцев и комсомольцев, а также местных детей, оставшихся без образования из-за отсутствия отопления в школах.

Во многом из-за памятных репортажей с другого края страны проблема подготовки к зиме приобрела поистине всероссийский масштаб. Это можно судить и по реакции Владимира Путина, который заявил о «необходимости ужесточения ответственности за ненадлежащую подготовку к прохождению осенне-зимнего максимум». Напомним, что мерой, призванной стимулировать поддержание должного темпа подготовки к отопительному сезону у чиновников на местах, оказалось привлечение проштрафившегося губернатора или мэра к ответственности, характер которой должна будет установить прокуратура. «Мало времени остается: прошу ускорить», - попросил Владимир Путин на заседании ППРФ министра регионального развития Дмитрия Козака. В ответ глава Минрегионразвития заявил, что эти поручения и поправки будут подготовлены до 1 сентября совместно с генеральной прокуратурой. Добавив, что подготовка к зиме в стране идёт с 5% опережением по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Желание Владимира Путина так своеобразно простимулировать местные власти для более эффективной работы, эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов объясняет «проведением государством так называемой ручной политики», которую федеральный центр взял на вооружение в последнее время с целью регулирования цен в "инфляционноёмких областях российской экономики" – топливном секторе и ЖКХ. По словам Дмитрия Абзалова, до сегодняшнего момента «невыполнение государственных обязательств по подготовке к отопительному сезону, было связано с несогласованностью действий местных и региональных властей». Проблема сегодняшнего отопительного сезона Дмитрию Абзалову видится в «повышение цен на энергоносители, нефть, газ и мазут, бензин соответственно». «Повышение цен на топливо вызывает недофинансированность бюджета и как следствие невозможность местных властей удовлетворять потребности в тепле население».

Вместе с тем в беседе с Newsinfo эксперт Центра политической конъюнктуры отметил, что в этом году наблюдается положительная динамика в ходе подготовки к отопительному сезону в первую очередь из-за преодоления катастрофической рассогласованности федерального центра с местными властями, «например силами РЖД, которые наладили пути доставки топлива на Сахалин».

Таким образом, жёсткие меры государства в виде права привлекать к ответственности сорвавшего отопительный сезон чиновника, необходимо рассматривать в контексте государственной политики по снижению инфляции, ведь срыв отопительного сезона автоматически взвинчивает цены на продовольствие в замерзающих областях. Кстати, жёсткая форма госполитики наблюдается в последнее время в ряде других отраслей экономики – например в металлургии и нефтянке, где государство начало активно использовать Федеральную антимонопольную службу.

Между тем, процент тех, кто сомневается в эффективности государственной политики по принципу «кулака» всё ещё значителен. По мнению скептиков, отдалённость территорий, требующих завоза топлива для обогрева, пока не позволяет уверенно говорить о преодолении рассогласованности между разными ветвями власти. Не в пользу позитивного сценария хода нынешнего отопительного сезона говорит также ветхость региональной материально-технической и инфраструктурной базы, когда правительственные деньги просто не могут осваиваться.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Перечень получателей выплат инвалидам боевых действий расширен решением правительства региона сегодня в 18:16

Из списка исключённых в число получателей: кого добавили к льготникам

В Тюменской области пособие в 5 000 рублей теперь будут получать и инвалиды, защищавшие границы России. Какие условия предусмотрены для выплат?

Читать полностью »
Яндекс Лавка: в Тюмени студенты чаще всего заказывают пельмени, сосиски и чебупиццы сегодня в 17:24

ТюмГУ выбирает борщ, ТИУ — вок: как еда студентов зависит от вуза

Студенты тюменских вузов выбирают пельмени, лапшу и рамен, а перед сессией налегают на сладости. Какие блюда оказались самыми популярными в общагах?

Читать полностью »
В Свердловской области самые популярные подержанные авто — Toyota, BMW и Lada сегодня в 17:11

Подержанный авто как лотерея: как снизить риск проигрыша

В Свердловской области лидерами премиум-авто с пробегом стали Toyota и BMW, а среди массовых моделей — Ford, Hyundai и Kia. Какие машины берут чаще всего?

Читать полностью »
РБК: почти треть гостиничного бизнеса Тюменской области рискует попасть под ограничения сегодня в 16:16

Из рекламы — в тень: что ждет базы отдыха и глэмпинги без реестра

С сентября 2025 года гостиницы обязаны быть внесены в единый реестр. В Тюмени часть объектов рискует штрафами из-за задержек с самооценкой.

Читать полностью »
Жители Екатеринбурга сэкономили почти 7 млн рублей на проезде через СБП — Орлов сегодня в 16:11

Семь миллионов остались в карманах екатеринбуржцев: что удешевило проезд на Урале

С 1 сентября екатеринбуржцы сэкономили миллионы на транспорте, а школьники ездят бесплатно. Как работают новые меры и кто выиграл больше всего?

Читать полностью »
Новый цифровой сервис собрал вакансии работодателей Дальневосточного федерального округа сегодня в 15:26

Дальний Восток ищет людей: почему региону срочно нужны десятки тысяч специалистов

На Дальнем Востоке запускают сервис с актуальными вакансиями: зарплаты выше средних, но кадровый дефицит сохраняется. Какие профессии нужны больше всего?

Читать полностью »
URA.RU: в Тюменской области пошёл сезон белых грибов, рыжиков и груздей сегодня в 15:17

Корзины полны, но опята ещё ждут: где искать грибы в сентябре в Тюменской области

В Тюменской области уже находят белые, рыжики и грузди, а опытные грибники делятся точками для «тихой охоты». Где искать самые богатые места?

Читать полностью »
Мишустин утвердил открытие генеральных консульств Индии в Екатеринбурге и Казани сегодня в 14:59

Туризм, бизнес и дипломаты: как два города превращаются в "маленький Дели"

Россия и Индия открывают новые консульства в Екатеринбурге и Казани. Какие регионы они будут курировать и что изменится для россиян?

Читать полностью »