Вячеслав Козлов Опубликована 15.09.2008 в 18:10

Россия разворачивает военные базы в Арктике

В минувшую пятницу Совбез России провёл выездное заседание на арктической Земле Франца-Иосифа, чтобы ещё раз подтвердить стратегическое значение Арктики для России. Заседание Совбеза, между тем, совпало с началом совместной американо-канадской экспедиции ледокола береговой охраны США Healy и самого тяжелого ледокола службы береговой охраны Канады Louis S. St. Laurent. Как отмечают аналитики, эта арктическая кампания может послужить поводом для наращивания российского военного присутствия в Северном ледовитом океане.

Высокопоставленный десант чиновников во главе с секретарём Совбеза РФ Николаем Патрушевым, высадился на Земле Франца-Иосифа в пятницу на самой северной заставе погранслужбы ФСБ России, что лишний раз подтверждает намерения Москвы отстаивать свои экономические интересы в Арктике. Пограничная база ФСБ в связи с этим должна была показать какие аргументы есть у Москвы для отстаивания своих прав на несколько квадратных километров северных территорий с богатым запасом природных ресурсов. «Арктика должна стать основной стратегической ресурсной базой России», — заявил секретарь СБ Николай Патрушев. Он отметил, что встреча проводится накануне намеченного на 17 сентября заседания Совета безопасности РФ, которое также будет посвящено вопросам защиты национальных интересов России в Арктике.

Читайте по теме: Новая карта Арктики обнажит старые раны России и Запада

В подтверждении экономической важности северных широт России, секретарь Совбеза напомнил, что Арктика обеспечивает около 11% национального дохода России и 22% объема общероссийского экспорта. Кроме того, в этом регионе добывается более 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов. Однако наибольшее внимание российских чиновников к Арктике, по всей видимости, привлекут богатые нефтегазовые запасы: до 90 млрд. баррелей нефти (13% всех неразведанных мировых запасов) и 47,2 трлн. кубометров природного газа (27% всех неразведанных ресурсов). Именно за эти богатства развернётся основная конкурентная борьба между Россией, США, Канадой, Данией, Норвегией и Британия, которая присоединилась к списку заинтересованных Арктикой стран сравнительно недавно.

Читайте по теме: Россия, Канада, США, Норвегия и Дания поделили Арктику

Самыми активным на ниве арктического освоения выступают Россия, США и Канада. Последняя, к слову, в начале сентября завершила военные учения, призванные показать увеличение вооружённых сил Оттавы в Северных широтах. Кроме того, 31 августа, премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил о расширении юрисдикции Оттавы в Арктике на расстояние до 200 миль от побережья, призванного установить контроль над Северо-Западным морским путем, до сих пор считающимся международным. Таким образом, отныне все иностранные корабли, находящиеся ближе 200 миль от берегов Канады, обязаны будут уведомлять канадскую береговую охрану о своем присутствии.

Читайте по теме: Сенсационный доклад США подстегнет "арктическую гонку"

Интересно, что изначально Северо-Западный морской путь патрулировали военно-морские силы США, однако после проведения дополнительных американо-канадских консультаций в обмен на уступки в вопросах разработки природных ресурсов, Вашингтон дал добро на расширение юрисдикции Оттавы в Арктике. Другим доказательством американо-канадского взаимопонимания в вопросах арктической разведки можно считать исследовательскую кампанию ледокола береговой охраны США Healy и самого тяжелого ледокола службы береговой охраны Канады Louis S. St. Laurent. К тому же власти страны «кленового листа» неоднократно заявляли о намерении построить в Арктике первый канадский порт, в который смогут заходить глубоководные суда. В поселке Резольют будет создана учебная база для подготовки канадских военнослужащих к операциям в арктических условиях. Таким образом, в ходе борьбы за арктические территории и ресурсы Москве придётся столкнуться с противодействием объединённой американо-канадской военно-исследовательской группировкой.

О готовности России отстаивать свои арктические позиции, которые, впрочем, ещё только предстоит подтвердить в ООН, и было собрано заседание Совбеза РФ на Земле Франца-Иосифа. Кроме того, летом Военно-морской флот России возобновила присутствие боевых кораблей Северного флота в арктических районах, в том числе и в районе Шпицбергена. После заседания Совбеза за полярным кругом многие наблюдатели заговорили о возможном строительстве военной базы в Арктике. Надолго ли затянется арктическое противостояние - неизвестно, однако, ясно одно - ввязавшись в локальную и дорогостоящую гонку вооружений, российская экономика может повторить плачевный опыт СССР.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Петербурге клиент автосервиса избил мастера из-за ремонта машины сегодня в 12:14

Кузовной ремонт закончился больницей: за что клиент избил мастера в автосервисе

В Петербурге мужчина избил автомастера из-за зазора после кузовного ремонта. Пострадавший получил перелом носа, дело направлено в суд.

Читать полностью »
В Свердловской области за неделю заболеваемость COVID-19 выросла на 20% — Роспотребнадзор вчера в 18:17

Коронавирус не сдаётся: в Свердловской области фиксируют всплеск

В Свердловской области заболеваемость COVID-19 за неделю выросла на 20%. Фиксируются штаммы «Омикрона», но они не вызывают тяжёлого течения болезни.

Читать полностью »
В Пензенской области с сентября заработает прокат вещей для младенцев — губернатор Мельниченко вчера в 17:16

От пеленального столика до манежа: что можно получить без затрат в Пензенской области

В Пензенской области с сентября заработают пункты бесплатного проката вещей для новорожденных: коляски, кроватки и ещё 26 позиций для семей в трудной ситуации.

Читать полностью »
В Екатеринбурге предупредили о возможном укрытии беглецов из СИЗО-1 на приусадебных участках вчера в 17:02

Террористов ищут в огородах: екатеринбуржцам советуют быть бдительными

В Свердловской области ищут двух беглецов из СИЗО-1. Арестанты могут скрываться на дачах и в садах, силовики объявили вознаграждение за информацию.

Читать полностью »
В Пензенской области выявлен случай дирофиляриоза — паразита, передающегося через комаров вчера в 16:21

Паразит "гуляет" под кожей до 30 см в сутки: редкая болезнь добралась до региона

В Пензенской области выявили случай дирофиляриоза. Паразит, передающийся через укус комара, чаще всего поражает глаза и лечится только хирургически.

Читать полностью »
Роспотребнадзор: прививка от гриппа малоэффективна в разгар эпидемии вчера в 16:16

Иммунитету нужно 4 недели: как правильно подготовиться к сезону гриппа

Роспотребнадзор напомнил: прививку от гриппа лучше делать в сентябре–октябре, чтобы иммунитет успел выработаться. В разгар сезона вакцина может не помочь.

Читать полностью »
Свердловская филармония открывает юбилейный музыкальный сезон с мировыми звёздами вчера в 15:49

Музыкальный марафон года: кого ждёт Екатеринбург этой осенью

Свердловская филармония открывает юбилейный сезон: Мацуев, Спиваков, Башмет и Гергиев, мировая премьера Викторовой и фестивали ждут публику.

Читать полностью »
Власти Пензенской области сообщили о планах открыть 20 новых зарядных станций для электрокаров вчера в 15:16

Из трёх — в два десятка: регион резко увеличивает число станций для электромобилей

В Пензенской области установят 20 новых быстрых зарядных станций для электромобилей. Пенза получит 9 площадок, ещё 11 — районы региона.

Читать полностью »