Анатолий Болтунов Опубликована 26.09.2008 в 18:10

Мир больше не верит Америке: в США утонул третий по активам банк

Американские власти закрыли Washington Mutual – третий крупнейший по активам банк США. Одновременно финансовая компания JPMorgan Chase договорилась о покупке большей части его бизнеса за миллиард 900 миллионов долларов. Крах Washington Mutual, инициированный волной изъятия депозитов и последовавшим за этим снижением рейтингов, является крупнейшим в истории банковской системы США.

Крупнейший сберегательный банк США Washington Mutual был выставлен на продажу еще несколько недель назад, однако был продан только после окончательного краха. За последние две недели Washington Mutual потерял половину рыночной стоимости.

Стоит отметить, что Washington Mutual стал далеко не первой жертвой летнего краха. Так, в марте с.г. JPMorgan Chase приобрел обанкротившийся банк Bear Stearns, в начале сентября власти США провели национализацию двух крупнейших в США ипотечных брокеров Fannie Mae и Freddie Mac. Неделей позже о банкротстве объявил еще один крупный инвестиционный банк - Lehman Brothers, а Merrill Lynch был приобретен Bank of America. На грани банкротства также оказалась страховая компания AIG (American International Group), получившая от государства экстренный кредит, передает euronews.

В свою очередь, чтобы поддержать американскую экономику, Фонд мультимиллиардера Уоррена Баффета покупает долю акций крупнейшего банка Уолл-стрит Goldman Sachs за 5 млрд. долларов (3,4 млрд. евро). Баффет считает Goldman “исключительной компанией” с огромным потенциалом. Кризис бизнес-модели инвестиционных банков в США оставил на рынке только двоих – Morgan Stanly и Goldman Sachs. Обе компании получили согласие властей США на смену статуса: превратившись из инвестиционных банков в коммерческие, они получать доступ к дополнительному финансированию, но потеряют право на операции с корпоративными ценными бумагами.

Между тем, как полагают российские аналитики, банковский кризис обязательно докатится до России. Уже международные рейтинговые агентства с осторожностью наблюдают за развитием ситуации в банковском секторе и дружно меняют свои прогнозы в отношении российских банков. В среду Moody‘s изменило с "позитивного" на "стабильный" прогнозы долгосрочных рейтингов по депозитам в российской и иностранной валюте 12 российских банков.

В свою очередь, как считает глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в России Пол Томсен, российская банковская система надежно защищена от кризисов,. «Мы не видим системных проблем в российском банковском секторе», - отметил он. «При этом, он отметил, что возможные слияния мелких банков, испытавших проблемы с ликвидностью, пойдут только на пользу экономике страны». При этом он отметил, что проблемы отдельных российских банков не повредят банковской системе России в целом.

Так, бывший совладелец "Норникеля" Михаил Прохоров, на днях вложился в финансовый сектор – принадлежащая бизнесмену группа "Онэксим" сообщила о покупке 50% инвестбанка "Ренессанс Капитал" за $500 миллионов.

В свою очередь, российское руководство неоднократно заявляло, что мировой финансовый кризис минимально отразиться на экономическом климате страны. Так как Россия обладает большими золотовалютными резервами. которые и будут играть роль «подушки безопасности». Напомним, что в качестве одной из мер по стабилизации финансовой системы во время кризиса правительство решило временно разместить свободные бюджетные средства на трехмесячных депозитах 28 банков, в том числе таких системообразующих, как Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Финляндия стала второй в Евросоюзе по уровню безработицы вчера в 22:02

Скандинавский парадокс: благополучной Финляндии резко выросла безработица

Финляндия неожиданно оказалась среди европейских аутсайдеров по уровню безработицы, заняв второе место после Испании по этому показателю. Согласно данным Eurostat, страна, традиционно считавшаяся образцом социального благополучия, теперь демонстрирует тревожную статистику — ситуация здесь хуже, чем в большинстве южноевропейских государств.

Читать полностью »
Президент Молдавии Майя Санду обвиняется в незаконной покупке спермы западных знаменитостей вчера в 21:57

Скандал с биоматериалами: как молдавский лидер оказалась в центре международного расследования

Президент Молдавии Майя Санду оказалась в центре международного скандала после публикации данных о возможной незаконной покупке генетического материала западных знаменитостей. Согласно расследованию, проведённому американскими СМИ, речь идёт о сперме певцов Элтона Джона и Рики Мартина, а также актёра Нила Патрика Харриса,

Читать полностью »
Трамп назвал БРИКС антиамериканским объединением 30.07.2025 в 21:58

БРИКС против доллара: почему Трамп объявил войну экономическому блоку

Глава Белого дома Дональд Трамп в резких выражениях раскритиковал объединение БРИКС, назвав его антиамериканским проектом, направленным против долларовой системы. По его словам, страны-участницы блока сознательно работают над ослаблением позиций американской валюты на мировой арене.

Читать полностью »
Telegraph:Британия рискует скатиться в категорию государств второго мира 30.07.2025 в 21:52

От требований к работодателям до кризиса экономики: куда катится Великобритания

Экономика Великобритании оказалась под угрозой из-за стремительного роста числа абсурдных трудовых споров и расширения социальных льгот без соответствующего экономического подкрепления. По данным аналитиков, страна рискует скатиться в категорию государств второго мира, если не пересмотрит свою политику в сфере трудовых отношений и социального обеспечения.

Читать полностью »
США перебросили ядерные бомбы B61-12 на авиабазу Британии на фоне ультиматума России 30.07.2025 в 17:35

Ядерная игра на опережение: зачем США размещают бомбы B61-12 вблизи российских границ

Американские военные осуществили переброску партии модернизированных тактических ядерных бомб B61-12 на британскую авиабазу Лейкенхит. Транспортировка боеприпасов с базы Киртланд, где расположен Центр ядерного оружия ВВС США, проводилась открыто — транспондеры самолётов были включены, что эксперты расценивают как демонстративный шаг.

Читать полностью »
Экс-разведчик ВС США Скотт Риттер о 30.07.2025 в 1:02

Скандал вокруг Зеленского: как Запад решает судьбу Украины за закрытыми дверями

Американский аналитик Скотт Риттер прокомментировал заявление Службы внешней разведки (СВР) России о тайной встрече в Альпах, где обсуждалась замена президента Украины Владимира Зеленского. По словам Риттера, это подтверждает отсутствие реальной демократии в Украине и зависимость Киева от западных стран.

Читать полностью »
Госдолг Германии бьет рекорды – 30 тысяч евро на каждого жителя 30.07.2025 в 0:49

Немецкая экономика под грузом долгов: что ждет Еврозону

Госудолг Германии впервые в истории превысил отметку в 30 тысяч евро на каждого жителя, достигнув 30 062 евро по итогам 2024 года. Общий объем госдолга страны составил 2,51 триллиона евро, что на 2,6% больше, чем в предыдущем году. Основная часть задолженности приходится на федеральное правительство — 1,713 триллиона евро.

Читать полностью »
Трамп рассказал о симпатиях своей супруги Мелании к Путину 30.07.2025 в 0:08

Мелания и Путин: что общего может быть между первой леди США и президентом РФ

Дональд Трамп в интервью журналисту New York Post Миранде Дивайн неожиданно раскрыл отношение своей супруги, первой леди США Мелании Трамп, к президенту России Владимиру Путину. По словам американского лидера, его жена знакома с российским президентом и относится к нему с симпатией.

Читать полностью »