Ирина Гусакова Опубликована 16.03.2009 в 10:31

Антикризисные меры правительства: пенсионеров пошлют в Сибирь на прииски

Россию в скором времени может охватить новая эра старателей. Разрешить золотодобычу физическим лицам предложил на прошлой неделе президент Дмитрий Медведев. Так что не исключено, что скоро власти Магаданской области получат право на выдачу лицензий на старательскую деятельность местным жителям, в особенности пенсионерам, которые давно уже ждут этой возможности. Расчет идет на то, что «золотая лихорадка» снизит социальную напряженность и поможет бороться с безработицей. Магаданский край просит, чтобы ему дали право лицензирования на участках, где нет балансовых запасов золота, а также на отработанных полигонах.

Сегодня законодательство страны разрешает добывать золото исключительно юридическим лицам, что не мешает простым гражданам самостоятельно, но нелегально заниматься собственным "бизнесом". Нововведение позволит вывести серых частников, а это отразится на показателях общего чистого объема добычи золота. Понятно, что серьезные запасы коренного золота старателям-одиночкам не по зубам. Но они и не будут претендовать на "Сухой Лог". Предполагается, что сферой деятельности физических лиц по добыче золота могут служить горные отвалы, отходы производства и другие виды непромышленной добычи. Понятно, что погоды в объемах добычи золота они не сделают. Однако, жители отдаленных регионов Дальнего Востока и Сибири хотя бы будут пристроены. Впрочем, две трети из 600 золотодобывающих организаций - это мелкие компании и артели, добывающие не более ста килограммов в год. Так что, если народ расстарается, то вполне может внести достойную лепту в золотовалютные запасы страны.

Правда, для того чтобы граждан допустить к старательскому делу, недостаточно внести поправки в закон о драгметаллах. Предстоит решить ряд оргвопросов. Например, открыть пункты приема золота, добытого физическими лицами, чтобы не процветали незаконные сделки. А также решить, сохранять ли систему регистрации каждой сделки или нет. Стоит отметить, что, МВД и ФСБ ранее неоднократно возражали против допуска физических лиц к золотодобыче, поскольку возрастает риск увеличения хищения золота с мест его добычи, сообщает Российская газета.

Отметим, что во времена становления Советской власти свободная золотодобыча поощрялась. Найденный металл принимали специальные золотоприемные кассы, причем оплата шла «бонами», на которые можно было купить дефицитные товары. В более поздние времена СССР вольную золотодобычу запретили. Всё должны были работать на государственных предприятиях. Во время перестройки 90-х годов многие государственные золотодобывающие предприятия прекратили работу. В связи с этим некоторые главы местной администрации разрешили добывать золото местным жителям по договорам с предприятиями, имеющими лицензии на добычу.

С каждым годом золотодобыча сокращалась, в том числе и по естественным причинам - из-за истощения старых месторождений. Однако золотодобыча выжила. Сейчас, в условиях кризиса, золото опять становится прибыльным товаром. К концу 2009 года, прогнозируют особо оптимистичные эксперты, оно способно подорожать на мировых сырьевых биржах чуть ли не вдвое - до 2000 долларов за тройскую унцию (30 граммов). Чтобы пережить экономический спад с минимальными потерями, инвесторы все чаще предпочитают скупать желтое сырье, нежели ценные бумаги и деньги, сообщает Правда.Ру

По разведанным запасам золота Россия занимает 4-е место в мире (после ЮАР, США и Канады) и первое место среди стран СНГ. В 2000 году вместо 12 крупных объединений, действовавших в начале 90-х годов, в стране осуществляли добычу более 600 недропользователей. Однако в настоящее время уже можно говорить о создании в России национальных золотодобывающих компаний. Одним из таких лидеров, например, считается компания «Полюс Золото». В прошлом году она добыла 1,22 млн унций золота. Правда разработки в Магаданской области все больше и больше подвергаются критике свыше. Вспомним, как полгода назад Медведев, обращаясь к генеральному директору "Полюс золота", предложил золотодобытчикам "не скулить": "Вы знаете, что творится на мировом рынке золота. Если для вас добыча золота - это маргинальная экономика, так откажитесь от этой работы. Хотите - давайте отберем лицензию".

Отметим, ранее российские власти уже выступали с рядом инициатив, направленных на обеспечение работой россиян. Так, министр здравоохранения и соцразвития России Татьяна Голикова предлагала трудоустраивать временно безработных россиян на строительстве олимпийских объектов в Сочи или мостов на остров Русский на Дальнем Востоке. А в начале февраля было предложено выделять россиянам, оставшимся без работы, наделы земли в Сибири и на Дальнем Востоке при условии переезда туда на постоянное место жительства.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Психолог Полянова объяснила, как правильно отвечать на оскорбления 31.10.2025 в 14:34
Холодная пауза против горячих слов: как ответить на оскорбление и не потерять самоуважение

Психолог Людмила Полянова объяснила NewsInFo, как правильно реагировать на оскорбления.

Читать полностью »
Хэллоуин не запрещен в России, но требует осторожности с символикой и ритуалами 30.10.2025 в 18:44
Хэллоуин в России без последствий: вот как избежать ошибок при праздновании

Празднование Хэллоуина в России не запрещено, но важно соблюдать осторожность при использовании символики и проведении обрядов, которые могут быть признаны экстремистскими. Юрист Виктор Наумов объяснил, какие действия могут нарушать закон.

Читать полностью »
Кешбэк помогает вернуть часть средств через партнерские программы 30.10.2025 в 18:35
Повышенный кешбэк: вот как вернуть больше денег с каждой покупки

Кешбэк — это не просто возвращение части средств, но и эффективный способ экономить. Финансовый эксперт Исмаил Исмаилов рассказал, как правильно использовать кешбэк и как извлечь максимальную выгоду из партнерских программ банков.

Читать полностью »
Частая смена работы может быть нормой, если она оправдана карьерным развитием 30.10.2025 в 18:12
Смена работы становится знаком нестабильности: вот как расценивают это рекрутеры

Смена работы каждые два года — это норма на рынке труда, если она оправдана карьерным развитием и типом занятости. В беседе с Pravda.Ru HR-эксперт Гарри Мурадян рассказывает, когда частая смена работы становится профессиональным непостоянством и как это воспринимается рекрутерами.

Читать полностью »
Эксперт по ЖКХ Сергеев: публиковать персональные данные должников по ЖКУ незаконно 28.10.2025 в 17:54
На всеобщее обозрение: законно ли вывешивать в подъезде список должников по ЖКХ

Эксперт по ЖКХ Сергей Сергеев рассказал NewsInfo, как защитить себя, если фамилия и имя оказались в публичном списке, распространенном управляющей компанией.

Читать полностью »
Юрист Бенхин объяснил, почему брачный контракт важен при разводе 28.10.2025 в 16:50
Развод без войны: один лист бумаги, который спасает нервы и деньги

Юрист Александр Бенхин посоветовал NewsInfo как разделить совместно нажитое имущество и сохранить мир между бывшими супругами.

Читать полностью »
Врач Удалов: осеннюю усталость помогает преодолеть ежедневная физическая активность 27.10.2025 в 20:16
Осенняя апатия — не лень, а сигнал организма: вот как справиться без таблеток

Осенью многим не хватает энергии, а сонливость становится постоянной спутницей. Узнайте, как вернуть бодрость и поддерживать активность, несмотря на короткий день.

Читать полностью »
Психолог Мухина: сохранение личных границ снижает влияние манипуляций на работе 27.10.2025 в 19:54
Вот как сказать "нет" на работе: эти 5 приёмов помогут остановить манипулятора и сохранить репутацию

Манипуляции в офисе часто маскируются под заботу и "командный дух". Узнайте, как распознать давление, сохранить границы и не поддаться психологическим ловушкам.

Читать полностью »