Анатолий Болтунов Опубликована 21.04.2009 в 9:58

Рост безработицы становится непредсказуемым

Общее число безработных в РФ по итогам первого квартала 2009 года составило более 7,1 миллиона человек, увеличившись за март на 700 тысяч человек, официально зарегистрировано 2,2 миллиона безработных, сообщил накануне Росстат.

"По итогам обследования населения по проблемам занятости, проведенного в первом квартале 2009 года, общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с методологией Международной организации труда, составила 7,1 миллиона человек, или 9,5% экономически активного населения", - говорится в материалах Росстата. Общее число безработных в России составило по итогам квартала 7 миллионов 107 тысяч человек. На конец февраля общая безработица в РФ, по данным Росстата, составляла 6,4 миллиона человек.

В службах занятости населения в качестве безработных по результатам января-марта зарегистрировано 2,2 миллиона человек, в том числе 1,9 миллиона человек получали пособие по безработице. В феврале на учете состояли 2 миллиона безработных.

Минздравсоцразвития ранее прогнозировало, что на конец 2009 года число официально зарегистрированных безработных в РФ составит 2,2-2,8 миллиона человек (нижняя отметка уже достигнута), а реальная численность приблизится к 7 миллионам. Этот рубеж также перейден.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова обещала в апреле озвучить новые прогнозные оценки по безработице, исходя из которых будет ясно, какие еще расходы понесет федеральный бюджет. На данный момент совокупный объем средств, выделяемых на борьбу с безработицей и поддержку рынка труда в России в 2009 году, включая выплату пособий, превышает 120 миллиардов рублей.

Российские власти принимают целый комплекс мер для решения проблемы безработицы. Так, максимальный размер пособия с начала года был увеличен в 1,5 раза. Проводится еженедельный мониторинг сокращения персонала в связи с ликвидацией предприятий, а также перевода ряда российских компаний в режим сокращенного рабочего времени. На стабилизацию ситуации на рынке труда из федерального бюджета было выделено 43,7 млрд рублей. Для обеспечения приоритетного права российских граждан на трудоустройство на вакантные и вновь создаваемые рабочие места на 2009 год в 2 раза уменьшены квоты на привлечение иностранных работников, пишет finansmag.ru.

Однако Всемирный банк прогнозирует безработицу в России в конце 2009 года на уровне 12% трудоспособного населения.

Росстат также сообщил, что кредиторская задолженность российских предприятий и организаций выросла за февраль 2009 года на 1,9% по сравнению с январем 2009 года. К 1 марта 2009 года объем просроченной кредиторской задолженности достиг 1 трлн 051,5 млрд рублей против 1 трлн 029,1 млрд рублей на начало февраля. По сравнению с февралем 2008 года просроченная задолженность выросла на 28,7%. На конец февраля 2009 года доля просроченной кредиторской задолженности в общем объеме кредиторской задолженности составила 7,8%, за февраль она не изменилась.

Ранее помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович заявил, что рост безработицы в России может замедлиться или прекратиться к середине года. По его мнению, уровень безработицы не будет превышать те показатели, которые были в России в начале нынешнего десятилетия, сообщает РИА Новости.

В России, где экономике прочат падение от 2,2% до 5,6%, до кризиса насчитывалось около 70 млн. работающих россиян при общей численности населения чуть больше 140 млн. человек. По данным Минздравсоцразвития, почти 281 тысяча россиян с октября 2008 года лишились работы из-за кризиса. По данным министерства, на 25 марта 2009 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составляла 2,164 миллиона человек.

Стоит отметить, что на региональные программы занятости населения будет истрачено 24,1 млрд. рублей. Региональные программы предусматривают переподготовку 173,4 тысячи работников, находящихся под угрозой увольнения. В рамках реализации программ планировалось создать более 947 тысяч временных рабочих мест, почти 21 тысяча выпускников образовательных учреждений должны были пройти стажировку за счет госбюджета. Кроме того, будет оказана финансовая поддержка 56,7 тысячи безработных, которые смогут обеспечить не только собственную занятость, но и создать не менее 150 тысяч рабочих мест в сфере малого бизнеса. Также была оказана адресная помощь не менее чем 15 тыс. граждан, переезжающим на новое место жительства в связи с переменой работы. Наибольший прирост числа безработных граждан в последнее время был зафиксирован в Челябинской, Нижегородской, Тверской, Вологодской, Свердловской и Владимирской областях. Изначально все расчеты по выделению средств для выплаты пособий по безработице в текущем году строились на основе прогноза в 1,6 миллиона безработных.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Цена бензина в ЯНАО выросла почти на 12 рублей за год — данные регионального мониторинга вчера в 20:23
Литр за 98 рублей: северный бензин стал дороже кофе и даже такси

На Ямале бензин АИ-95 подорожал почти на 20% с начала года, достигнув 74 рублей за литр. Разница в цене по округу превышает 35 рублей за литр.

Читать полностью »
В ЯНАО спасатели предупредили об опасности выхода на тонкий лёд осенью вчера в 19:17
Под толщей воды — холодная статистика: МЧС просит ямальцев не испытывать судьбу

В Надымском районе ЯНАО продлили запрет на выход и выезд на лёд. Спасатели предупреждают: безопасно выходить на водоёмы можно будет не раньше конца ноября.

Читать полностью »
В школах Салехарда объявлена неделя без домашних заданий вчера в 18:16
Уроки в онлайне, отдых — офлайн: школы Салехарда ушли на цифровую модернизацию

В Салехарде школьникам дали неделю без домашних заданий, чтобы завершить переход на цифровую платформу «Госуслуги. Моя школа».

Читать полностью »
В Новосибирской, Оренбургской областях и Красноярском крае предложили повысить транспортный налог вчера в 17:09
Налоги трогаются с места: даже маломощные авто теперь не спрячутся от повышения

В нескольких регионах России власти готовят повышение транспортного налога, объясняя это ростом доходов населения и необходимостью пополнить бюджеты.

Читать полностью »
Лидер группы вчера в 12:57
Фасады, за которыми скрыта интрига XX века: как власть изменила облик Екатеринбурга и Новосибирска

Почему Екатеринбург и Новосибирск так похожи архитектурно? Владимир Шахрин уверен: всему виной одно решение Сталина, изменившее судьбу городов.

Читать полностью »
В Перми с 2026 года вырастет стоимость патента для иностранных работников вчера в 10:17
Жить и работать в Перми станет дороже: власти готовят рост платы за патент

В Пермском крае хотят повысить стоимость патента для трудовых мигрантов до 8 137 рублей в месяц. Законопроект рассмотрят депутаты в ноябре, повышение связано с новым коэффициентом.

Читать полностью »
В Перми аренда квартир рядом с вузами достигает 55 тысяч рублей в месяц вчера в 9:26
Где снимать, чтобы не остаться без стипендии: карта аренды для студентов Перми

Стоимость аренды жилья рядом с вузами Перми летом 2025 года варьировалась от 19 до 55 тысяч рублей. Дороже всего — у медуниверситета и фармакадемии, дешевле — у политеха.

Читать полностью »
Житель Пермского края отсудил у вчера в 8:36
Подарок обернулся судом: бракованная LADA Vesta довела до рекордной компенсации

Житель Чусового отсудил у «АВТОВАЗа» 4,7 млн рублей за неисправную LADA Vesta: суд расторг договор и обязал автопроизводителя вернуть деньги и выплатить неустойку.

Читать полностью »