Анатолий Болтунов Опубликована 28.05.2009 в 17:00

Белоруссия уже в этом году может стать банкротом

Минфин РФ опасается, что рост внешней задолженности Белоруссии может привести к ее неплатежеспособности в конце 2009 - начале 2010 года, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в четверг в Минске перед заседанием Совета министров Союзного государства России и Белоруссии, передает РИА Новости.

По его словам, в Белоруссии в настоящее время сложилась очень сложная экономическая ситуация, способная вызвать серьезные последствия. "Кредитная накачка по сути может привести к масштабным последствиям", - добавил Кудрин. По словам Кудрина, прирост объемов погашения задолженности Белоруссии в 2011 году может составить свыше 1 миллиарда долларов.

Читайте по теме: Россия переходит на рублевые расчеты с Белоруссией и Казахстаном

Говоря о предоставлении Россией кредита Белоруссии, Кудрин напомнил, что российское правительство предоставило Минску кредит в размере 2 миллиардов долларов на льготных условиях с началом погашения основной части кредита через пять лет.

"Ситуация остается напряженной. Мы сделали уже очень многое, чтобы эта позиция не была иждивенческой, она практически иждивенческая", - отметил Кудрин.

Читайте также: Россия переходит на рублевые расчеты с Белоруссией и Казахстаном

Кудрин напомнил, что Россия предоставила кредит Белоруссии сроком на 15 лет, причем в течение первых 5 лет без погашения долга по основной части. "Но даже это стало непосильным", - отметил вице-премьер. "Ситуация остается напряженной, но мы должны видеть адекватные шаги, чтобы это была позиция не иждивенческая, а сегодня она превращается постепенно в иждивенческую", - заявил он. "В общем-то нужно свою экономику начинать балансировать", - сказал Кудрин. По его оценкам, "сейчас в экономике Белоруссии усиливаются диспропорция, дисбаланс". Он отметил, что это стало также причиной задержки очередного транша со стороны МВФ. "На наш взгляд правительство Белоруссии предпринимает недостаточные меры, чтобы обеспечить свою стабильность и платежеспособность своей экономики", - отметил он. "По сути идет оттягивание проявления кризисных явлений и оттягивание их таким искусственным способом за счет кредитной поддержки", - пояснил глава Минфина. По его словам, "сейчас структура промышленности и внешний экспортный потенциал явно недостаточны для того, чтобы поддерживать платежный и курсовой баланс на нужном уровне".

В свою очередь кредитный транш в 500 млн долларов Белоруссии может быть отложен, если она не примет меры по оздоровлению экономики, заявил сегодня Алексей Кудрин, передает ИТАР-ТАСС. Между тем по итогам сегодняшнего заседания Совета министров Союзного государства России и Белоруссии, Минск отказалась от предложения российской стороны выдать ей очередной транш кредита в 500 миллионов долларов российскими рублями.

Как ранее заявил вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков, возможность предоставления Белоруссии последнего транша в размере 500 миллионов долларов из российского стабилизационного кредита в размере 2 миллиарда долларов станет одной из главных тем заседания Совмина двух стран.

Кроме этого российский вице-премьер сообщил, что Белоруссия испытывает проблемы с золотовалютными резервами. "Сейчас курс (белорусского рубля к валютам) удерживается на определенном уровне. Для этого Белоруссия тратит золотовалютные резервы страны. В первом квартале Белоруссия потратила более 2 миллиардов долларов золотовалютных резервов для поддержания курса. Это больше одной трети всех золотовалютных резервов страны", - сказал Кудрин.

"Еще через квартал Белоруссия потратит столько же, и к концу третьего квартала валюты не останется", - считает он.

"Сдерживание валютной политики приведет к большим проблемам в будущем", - отметил Кудрин. В качестве примера он привел избирательное отношение белорусской стороны к проектам, которые финансируются из валютных средств. "Сегодня административный ресурс Белоруссии подменяет рыночные механизмы и регулирует доступ к валютным средствам предприятий", - сказал глава российского Минфина.

Он считает, что через полгода Белоруссия столкнется с еще большими проблемами. "Просить кредиты на данном этапе спасет ситуацию, но проблемы все-равно останутся. Поэтому сейчас с белорусской стороной должны быть приняты дополнительные меры для регулирования этих вопросов", - сказал Кудрин.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Орбан заявил, что Венгрия могла бы «развалить Украину за день», но не станет этого делать вчера в 22:56

Газовый рычаг: почему Венгрия не хочет обрушить Украину, несмотря на конфликт

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что его страна обладает возможностями для дестабилизации Украины в кратчайшие сроки, но намеренно воздерживается от таких действий. По его словам, Будапешт мог бы прекратить поставки газа и электроэнергии, от которых Киев зависит, однако подобный шаг нанес бы ущерб и самой Венгрии.

Читать полностью »
Зеленский: Украина не выйдет из Донбасса по своей воле, мы откроем третью войну вчера в 21:28

Зеленский исключил добровольный выход Украины из Донбасса

Владимир Зеленский категорически отверг возможность добровольного выхода страны из Донбасса, назвав этот регион "плацдармом для будущего российского наступления". В интервью "РБК-Украина" он подчеркнул, что любые территориальные уступки приведут к эскалации конфликта и развязыванию третьей войны.

Читать полностью »
Зеленский заявил, что получил от Уиткоффа сигнал о готовности России к завершению конфликта вчера в 21:21

Переговоры без Украины: какой сигнал передали Киеву от России

Владимир Зеленский заявил, что спецпосланник США Стивен Уиткофф передал Киеву сигнал от России о возможной готовности Москвы к завершению конфликта. Он уточнил, что американский дипломат также обозначил необходимость территориальных уступок со стороны Украины для достижения мира.

Читать полностью »
Белый дом: Путин и Трамп встретятся в Анкоридже для обсуждения украинского урегулирования вчера в 20:58

Саммит на Аляске: стало известно, что президенты США и РФ проведут переговоры в Анкоридже

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп проведут встречу в Анкоридже — крупнейшем городе Аляски. Как сообщили в Белом доме, переговоры запланированы на 15 августа и будут посвящены поиску путей мирного урегулирования на Украине. Выбор места проведения саммита не случаен. отметили там.

Читать полностью »
Сийярто: Венгрия не даст сорвать встречу Путина и Трампа, несмотря на давление ЕС 11.08.2025 в 19:44

Будапешт против Брюсселя: кто хочет вмешаться в саммит лидеров США и РФ

Венгрия готова противостоять попыткам Евросоюза сорвать предстоящую встречу президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Об этом заявил министр иностранных дел республики Петер Сийярто после телефонного разговора с первым вице-премьером РФ Денисом Мантуровым.

Читать полностью »
Трамп сделал еще одно заявление: Президент России едет в нашу страну, а не мы в его 11.08.2025 в 19:12

Президент США раскрыл детали будущих переговоров по Украине

Президент США Дональд Трамп заявил о готовности провести переговоры с Владимиром Путиным на американской территории. Ранее Трамп заявил, что сам едет в Россию на встречу с Путиным, очевидно, как и полагали некоторые аналитики, что он просто оговорился. По словам Трампа, формат переговоров может быть и трёхсторонним.

Читать полностью »
Трамп заявил, что в эту пятницу едет в Россию для встречи с Путиным 11.08.2025 в 18:27

Где состоится саммит: Трамп сообщил о визите не на Аляску, а в Россию

Президент США Дональд Трамп объявил о своем визите в Россию, который запланирован на ближайшую пятницу. В своем заявлении он упомянул о предстоящей встрече с Владимиром Путиным, однако не уточнил деталей переговоров. При этом политик не стал скрывать недовольства текущей ситуацией в Вашингтоне.

Читать полностью »
Bloomberg: Европейские лидеры стремятся к переговорам с Трампом перед встречей с Путиным 10.08.2025 в 22:41

ЕС пытается повлиять на переговоры США и России

Согласно информации агентства Bloomberg, представители Европейского союза предпринимают срочные усилия для организации переговоров с американским президентом Дональдом Трампом до его встречи с российским лидером Владимиром Путиным. Источники, пожелавшие остаться неназванными, сообщили, что европейские политики надеются провести консультации до 15 августа.

Читать полностью »