Анатолий Болтунов Опубликована 20.07.2009 в 13:00

На Московскую область надвигается клещевой энцефалит

Отсутствие противоэнцефалитных мероприятий, стало причиной распространения клещевого энцефалита в последние 5 лет в Московской области и в целом по Европейской части России, передает ИТАР-ТАСС. Ранее считалось, что распространение клещевого энцефалита было вызвано потеплением климата. По словам главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в Московской области клещевой энцефалит не наблюдался многие годы.

Читайте также: В Приморском крае от укуса таежного клеща погибли пять человек

В первую очередь, отметил он, сейчас нет эффективного средства борьбы с энцефалитом. "Раньше был ДДТ, но 20 лет назад его запретили, так как препарат был сильнейшим онкогеном", - сказал Онищенко. "Климатические же изменения не являются главными для распространения энцефалита, тем более никто еще не доказал, что климат изменился", - добавил он. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко призывает россиян, которые часто бывают в лесу, принимать меры предосторожности, чтобы избежать укусов клещей.

Читайте также: На Урале клещи покусали 208 детей

Ежегодно регионы закупают достаточное количество иммуноглобулина, которыми прививаются около 2 миллионов человек, связанных по роду своей деятельности с лесом. При этом главный санитарный врач рекомендовал и обычным гражданам, которые планируют свой отдых за городом, прививаться от клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит — природно-очаговая трансмиссивная (передающаяся клещами) вирусная инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением центральной нервной системы. Заболевание отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения (от легких стертых форм до тяжелых прогредиентных).

По сравнению с известным клещевым энцефалитом, случаи заболевания которым по Москве ежегодно составляют всего 3-5 человек, с болезнью Лайма ситуация напряженнее. Заболевших болезнью Лайма или клещевым боррелиозом в последние годы в Москве насчитывается от 200 до 300 человек.

При клещевом энцефалите поражается центральная нервная система человека, клещевой боррелиоз поражает нервную, сердечно-сосудистую системы и опорно-двигательный аппарат человека. В случае заражения клещевым боррелиозом через две недели на месте укуса появляется небольшое покраснение кожи, которое далее разрастается в диаметре до 10-50 сантиметров (иногда и более). Затем центральная часть пятна бледнеет и образуется красное кольцо, которое без лечения сохраняется две-три недели и потом исчезает. На месте укуса появляется корочка, а затем небольшой рубец. Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

После укуса клещом следует как можно быстрее, лучше на следующий день, явиться в инфекционную больницу с удаленным клещом для его исследования на наличие боррелий. Также можно у врача пройти тест на наличие боррелиоза.

Эксперты теоретически допускают возможность, что клещи смогут стать переносчиками не только энцефалита или боррелиоза, а, например, свиного гриппа, распространением которого сейчас обеспокоен мир. Так уже произошло с другими болезнями, например - с малярией в европейских странах, где комары стали разносчиком этой болезни, завезенной из тропиков. Другой пример - лихорадка Чикунгунья, которая была завезена в Италию с островов Индийского океана и стала передаваться комарами.

В Москве опасность быть укушенным энцефалитным клещом практически отсутствует: Москва не является энцефалитным районом. Однако, в лесопарках Москвы существует опасность быть укушенным иксодовым клещом, зараженным клещевым боррелиозом. В Санкт-Петербурге проводились исследования в городских и пригородных парках, которые выявили высокую зараженность клещей возбудителями этой болезни.

Ранее Newsifo.ru сообщало, что в середине июля 2007 года, на Урале клещи покусали 208 юных югорчан. Больше половины из них находились в летних лагерях. Всего от укусов этих насекомых в округе пострадали 1402 человека. С подозрениями на клещевой энцефалит и иксодовый боррелиоз в больницы округа тогда были госпитализировано 24 человека, у двух из них диагноз подтвердился.

Между тем клещи стали переносчиками нового заболевания - лихорадки западного Нила, ранее не встречавшегося в Томской области, передает РИА Новости. По словам сотрудника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Томской области, заболевание лихорадкой протекает по симптомам так же как и клещевой энцефалит, поэтому обнаружить лихорадку можно только благодаря лабораторным исследованиям. Впервые вирус лихорадки был обнаружен в крови больной женщины в 1937 году в Африке. В 1999 году эпидемическая вспышка лихорадки западного Нила была зарегистрирован в Волгоградской и Астраханской областях и Краснодарском крае.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Удача отворачивается без причины: 5 Знаков, для которых август станет испытанием — этот месяц не прощает ошибок 05.08.2025 в 9:41

Август кажется благоприятным для Львов, но Водолеям и Скорпионам придется столкнуться с усталостью и проблемами. Советы астролога по преодолению трудностей.

Читать полностью »
С каждым днём всё хуже: Россия и весь мир до 20 августа вошли в коридор системных катастроф 05.08.2025 в 1:31

Астролог Виктор Богданов предупреждает о возможных землетрясениях, падениях самолетов и политической нестабильности до 20 августа из-за ретроградного Меркурия.

Читать полностью »
Ретроградный Меркурий играет с огнём — это категорически нельзя делать в августе: проекты развалятся, планы сгорят 04.08.2025 в 19:54

Астролог Виктор Богданов предостерегает: август — неблагоприятный месяц для смены работы и начинаний. Никаким знакам зодиака не стоит рисковать карьерой.

Читать полностью »
Женщина в шоке: мать увела её мужа, пока та заботилась о детях – вот чем всё закончилось 04.08.2025 в 2:02

Мать увела мужа: как "помощь" обернулась предательством и оставила женщину с детьми на улице

История о том, как мать, предложив помощь с детьми, увела мужа дочери, оставив её в отчаянии. Предательство самых близких и путь к новой жизни.

Читать полностью »
Путин подписал закон о расширении оснований для лишения гражданства РФ 31.07.2025 в 23:53

За что теперь могут лишить российского гражданства: Новые жесткие правила

Владимир Путин подписал закон, существенно расширяющий перечень оснований для лишения приобретенного гражданства страны. Документ, опубликованный на официальном портале правовых актов, вводит более 20 новых причин для аннулирования гражданского статуса.

Читать полностью »
В Суздальском кремле открылась выставка, посвященная истории русского самовара 31.07.2025 в 23:16

От огненного котла до чайного паровоза: в Суздале показывают эволюцию самовара

В Суздальском кремле начала работу уникальная выставка, посвященная истории русского самовара, которую европейцы некогда называли "чайной машиной". Экспозиция охватывает не только классические модели, но и их древних предшественников, включая китайский медный "огненный котел" IV века.

Читать полностью »
С 1 августа работающие пенсионеры получат перерасчет выплат 31.07.2025 в 23:11

Автоматическая прибавка: какие пенсии вырастут в августе

С 1 августа в России начался автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. Прибавку получат те, кто официально трудился в 2024 году, и за кого работодатели перечисляли страховые взносы в пенсионную систему. Размер увеличения выплат зависит от суммы взносов и периода работы, но не может превышать эквивалент трех пенсионных баллов.

Читать полностью »
Путин подписал закон о двойных пенсиях для инвалидов СВО и ополченцев Донбасса 31.07.2025 в 23:07

Новая социальная гарантия: инвалиды боевых действий смогут получать две пенсии одновременно

Владимир Путин подписал закон, предоставляющий право на одновременное получение двух пенсий участникам СВО и ополченцам Донбасса, получившим инвалидность в ходе боевых действий. Новая норма распространяется на тех, кто сражался в составе Вооруженных сил ДНР и ЛНР с 2014 года, а также на добровольцев, заключивших контракты.

Читать полностью »