Сергей Подосенов Опубликована 23.09.2011 в 17:43

Нейтрино посрамило Эйнштейна

Новость о том, что специалисты итальянской лаборатории Гран-Сассо зафиксировали частицу, превысившую скорость света, облетела мир если и медленнее, то не намного. Нарушителем канонов Специальной теории относительности Эйнштейна стало нейтрино, которое, по заверениям ученых, прилетело к ним на ничтожную долю секунды раньше, чем следовало. Коллеги итальянцев по всему миру восприняли это сообщение в штыки. Ведь если оно подтвердится, то всю физику последних ста лет можно выбрасывать на помойку.

Одним из фундаментальных постулатов Специальной теории относительности, обнародованной Альбертом Эйнштейном в 1906 году, является невозможность для любого материального тела двигаться со скоростью более высокой, чем скорость света. На этом базируется все современное научное знание. Поэтому сегодняшнее сообщение итальянских физиков из Национальной лаборатории Гран-Сассо, которые при помощи детектора OPERA будто бы зафиксировали превышение скорости света пучком элементарных частиц - нейтрино, который к ним направили коллеги из Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН).

Читайте также: Коллайдер по-русски: деньги есть, людей нет

Суть эксперимента сводилась к тому, чтобы подробнее изучить процесс превращения одного вида нейтрино в другой. На сегодня обнаружены электронное нейтрино, мюонное и таонное. Известно, что эти частицы свободно преобразуются друг в друга, поэтому ученых интересовало, как часто это происходит. Поэтому из суперпротонного синхротрона ЦЕРНа в Женеве в детектор лаборатории Гран-Сассо, который располагается под итальянской Перуджей в 730 километрах от швейцарского исследовательского комплекса, был направлен пучок мю-нейтрино.

Эти частицы получили свою название из-за того, что практически не взаимодействуют с веществом, поэтому их пучок можно без всяких потерь направить прямо сквозь толщу земной коры. Что и было проделано. В результате итальянский детектор зафиксировал искомые тау-нейтрино, но когда физики-ядерщики изучили детали эксперимента, им стало совсем не до пресловутого превращения частиц. Оказалось, что пучок индексируется "Оперой" на 60 наносекунд раньше физически возможного срока. Скорость нейтрино была выше световой! Конечно, первым делом ученые предположили экспериментальную ошибку и, чтобы исключить ее, повторили опыт еще 15 тысяч раз. Однако пока никаких погрешностей обнаружить не удалось.

Понимая, что их открытие ставит под сомнение развитие физической науки за последние сто лет, исследователи Гран-Сассо и ЦЕРНа решили обождать с сенсацией.

Читайте также: "Кеплер" увидел новое Солнце

"Это открытие настолько потрясающее, что сейчас все должны быть очень благоразумными", - приводит агентство Reuters слова одного из участников эксперимента, Антонио Эредитато из Бернского университета. Поэтому его соратники обратились к своим коллегам из других научных центров - перепроверить полученные данные.

Первыми на призыв европейцев откликнулись сотрудники американской Национальной лаборатории имени Энрико Ферми - Fermilab, давние соперники ЦЕРНа в изучении микромира, в распоряжении которых находится Tevatron - ускоритель, подобный Большому адронному коллайдеру, хотя и уступающий ему по параметрам.

Но зафиксированное итальянцами поведение нейтрино настолько выбивается из канонов академической науки, что многие представители научного сообщества отвергли их открытие как невозможное в принципе, не дожидаясь новых данных.

"Эти результаты - следствие систематической ошибки в измерениях. Я бы не стал клясться женой и детьми - им это не понравится, но могу поклясться собственным домом", - приводит издание ScienceNOW слова американского физика Чен Кен Джуна из Университета Стоуни-Брук.

Читайте также: Андрей Гейм доказал сюрреализм российской науки

С заокеанским коллегой согласен и заместитель директора Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Сергей Ламзин. Своим мнением он поделился с корреспондентом NewsInfo.

"Если эта новость подтвердится, тогда нужно выкидывать на свалку всю физическую теорию. Вся современная физика основана на Специальной теории относительности, тогда должна будет измениться вся наша наука. Я, когда сегодня увидел это в новостях, скептически хмыкнул - либо что-то журналисты переврали, как водится, либо это просто бред сивой кобылы. Ведь Специальная теория относительности - это уже вполне инженерная наука. Ей можно верить, можно нет, как бы она ни противоречила, на первый взгляд, здравому смыслу неподготовленного человека, но все ускорители, в том числе и Большой адронный коллайдер, созданы на ее основе. Если б скорость света не была предельной, то все эти протоны, электроны вели себя по-другому, нежели предсказано теорией. Это инженерная наука, проверенная практикой. Я вообще не понимаю, как такое в принципе может быть!" - заключил ученый.

Сегодня в Женеве проходит семинар, посвященный сенсационным результатам, полученным в Гран-Сассо. Ошарашенные ученые попробуют понять, чем все это чревато для дальнейшего развития науки. Но вряд ли они что-то решат, пока не будет получено независимое подтверждение из других исследовательских центров.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Археологи нашли сосуд с воинами в Чанкильо вчера в 23:45

Битвы под звездами: как сосуд из Чанкильо взрывает мифы о мирных астрономах древнего Перу

В пустыне Касма найдена древняя керамика с воинами. Что она рассказывает о власти в первых цивилизациях Америки? Археология, Перу, Чанкильо, элита.

Читать полностью »
Исследование выявило, что поколение Z самое несчастное среди молодежи в 46 странах вчера в 23:37

Самая несчастная возрастная группа мира — загадка, которая рушит стереотипы

Новое исследование выявило, что молодые люди поколения Z — самая несчастная возрастная группа в 46 странах. Ученые связывают это с проблемами психического здоровья и отношением к учебе.

Читать полностью »
Гипертимезия позволяет 17-летней француженке организовать воспоминания по комнатам эмоций вчера в 22:42

Воображаемое будущее в ладонях: почему её путешествия во времени завидуют все

Учёные описали редкий случай 17-летней девушки с гипертимезией — уникальной способностью ярко и точно вспоминать прошлое и воображать будущее. Изучение её памяти помогает понять роль эмоций в автобиографической памяти.

Читать полностью »
Учёные из Мичиганского университета изучили эволюцию челюстей у лопастепёрых рыб вчера в 22:32

Эволюция, которая остановилась: почему рыбы с мощными челюстями почти исчезли, но изменили мир

Исследование раскрывает, как лопастепёрые рыбы с их быстро эволюционирующими челюстями сыграли ключевую роль в развитии позвоночных, опережая лучепёрых на сотни миллионов лет.

Читать полностью »
Ученые обнаружили древние микробы в зубе мамонта возрастом миллион лет вчера в 21:39

Древние микробы мамонта: забытые патогены, угрожающие современным животным

Учёные извлекли из зуба мамонта возрастом более миллиона лет ДНК древних микробов, раскрывая тайны болезней и эволюции микробных сообществ в эпоху плейстоцена

Читать полностью »
Археологи нашли египетскую шкатулку в кургане Оренбуржья вчера в 21:26

Взрыв в прошлом: шкатулка из Египта потрясает курганы Оренбуржья

В кургане Оренбургской области нашли уникальную фаянсовую шкатулку из Древнего Египта VI-V веков до н. э., что раскрывает неожиданные связи между степью и Египтом.

Читать полностью »
Учёные зафиксировали замедление роста продолжительности жизни вчера в 20:34

Тень над поколениями: как падение темпов роста жизни угрожает нашим планам

Учёные предупреждают: резкий рост продолжительности жизни, который наблюдался в XX веке, вряд ли продолжится. Что стоит за этим замедлением и какие факторы могут изменить прогноз?

Читать полностью »
Археологи нашли фрагменты фресок с согдийскими жрецами в Таджикистане вчера в 20:21

Огонь древних в опасности: фрески Таджикистана с жрецами, которые могут исчезнуть навсегда

В Таджикистане раскопали фрагменты фрески с жрецами у алтаря огня. Что это значит для понимания древних согдийцев и Шелкового пути? Открытие обещает новые тайны археологии.

Читать полностью »