Сергей Подосенов Опубликована 23.09.2011 в 17:43

Нейтрино посрамило Эйнштейна

Новость о том, что специалисты итальянской лаборатории Гран-Сассо зафиксировали частицу, превысившую скорость света, облетела мир если и медленнее, то не намного. Нарушителем канонов Специальной теории относительности Эйнштейна стало нейтрино, которое, по заверениям ученых, прилетело к ним на ничтожную долю секунды раньше, чем следовало. Коллеги итальянцев по всему миру восприняли это сообщение в штыки. Ведь если оно подтвердится, то всю физику последних ста лет можно выбрасывать на помойку.

Одним из фундаментальных постулатов Специальной теории относительности, обнародованной Альбертом Эйнштейном в 1906 году, является невозможность для любого материального тела двигаться со скоростью более высокой, чем скорость света. На этом базируется все современное научное знание. Поэтому сегодняшнее сообщение итальянских физиков из Национальной лаборатории Гран-Сассо, которые при помощи детектора OPERA будто бы зафиксировали превышение скорости света пучком элементарных частиц - нейтрино, который к ним направили коллеги из Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН).

Читайте также: Коллайдер по-русски: деньги есть, людей нет

Суть эксперимента сводилась к тому, чтобы подробнее изучить процесс превращения одного вида нейтрино в другой. На сегодня обнаружены электронное нейтрино, мюонное и таонное. Известно, что эти частицы свободно преобразуются друг в друга, поэтому ученых интересовало, как часто это происходит. Поэтому из суперпротонного синхротрона ЦЕРНа в Женеве в детектор лаборатории Гран-Сассо, который располагается под итальянской Перуджей в 730 километрах от швейцарского исследовательского комплекса, был направлен пучок мю-нейтрино.

Эти частицы получили свою название из-за того, что практически не взаимодействуют с веществом, поэтому их пучок можно без всяких потерь направить прямо сквозь толщу земной коры. Что и было проделано. В результате итальянский детектор зафиксировал искомые тау-нейтрино, но когда физики-ядерщики изучили детали эксперимента, им стало совсем не до пресловутого превращения частиц. Оказалось, что пучок индексируется "Оперой" на 60 наносекунд раньше физически возможного срока. Скорость нейтрино была выше световой! Конечно, первым делом ученые предположили экспериментальную ошибку и, чтобы исключить ее, повторили опыт еще 15 тысяч раз. Однако пока никаких погрешностей обнаружить не удалось.

Понимая, что их открытие ставит под сомнение развитие физической науки за последние сто лет, исследователи Гран-Сассо и ЦЕРНа решили обождать с сенсацией.

Читайте также: "Кеплер" увидел новое Солнце

"Это открытие настолько потрясающее, что сейчас все должны быть очень благоразумными", - приводит агентство Reuters слова одного из участников эксперимента, Антонио Эредитато из Бернского университета. Поэтому его соратники обратились к своим коллегам из других научных центров - перепроверить полученные данные.

Первыми на призыв европейцев откликнулись сотрудники американской Национальной лаборатории имени Энрико Ферми - Fermilab, давние соперники ЦЕРНа в изучении микромира, в распоряжении которых находится Tevatron - ускоритель, подобный Большому адронному коллайдеру, хотя и уступающий ему по параметрам.

Но зафиксированное итальянцами поведение нейтрино настолько выбивается из канонов академической науки, что многие представители научного сообщества отвергли их открытие как невозможное в принципе, не дожидаясь новых данных.

"Эти результаты - следствие систематической ошибки в измерениях. Я бы не стал клясться женой и детьми - им это не понравится, но могу поклясться собственным домом", - приводит издание ScienceNOW слова американского физика Чен Кен Джуна из Университета Стоуни-Брук.

Читайте также: Андрей Гейм доказал сюрреализм российской науки

С заокеанским коллегой согласен и заместитель директора Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Сергей Ламзин. Своим мнением он поделился с корреспондентом NewsInfo.

"Если эта новость подтвердится, тогда нужно выкидывать на свалку всю физическую теорию. Вся современная физика основана на Специальной теории относительности, тогда должна будет измениться вся наша наука. Я, когда сегодня увидел это в новостях, скептически хмыкнул - либо что-то журналисты переврали, как водится, либо это просто бред сивой кобылы. Ведь Специальная теория относительности - это уже вполне инженерная наука. Ей можно верить, можно нет, как бы она ни противоречила, на первый взгляд, здравому смыслу неподготовленного человека, но все ускорители, в том числе и Большой адронный коллайдер, созданы на ее основе. Если б скорость света не была предельной, то все эти протоны, электроны вели себя по-другому, нежели предсказано теорией. Это инженерная наука, проверенная практикой. Я вообще не понимаю, как такое в принципе может быть!" - заключил ученый.

Сегодня в Женеве проходит семинар, посвященный сенсационным результатам, полученным в Гран-Сассо. Ошарашенные ученые попробуют понять, чем все это чревато для дальнейшего развития науки. Но вряд ли они что-то решат, пока не будет получено независимое подтверждение из других исследовательских центров.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Суперземля GJ 251c обнаружена в двадцати световых годах от Земли — Университет Пенсильвании сегодня в 11:53
Соседняя планета зовёт — но её солнце способно испепелить всё живое

Учёные нашли суперземлю всего в двадцати световых годах от нас. Может ли GJ 251 c стать новым кандидатом на жизнь за пределами Земли — рассказываем подробно.

Читать полностью »
Принцип заурядности использован для оценки жизни человечества и институтов — Ричард Готт сегодня в 10:53
Стена времени рухнула — как Берлин стал доказательством теории о судьбе человечества

Астрофизик Ричард Готт однажды задал простой вопрос о Берлинской стене — и вывел формулу, которая способна предсказывать судьбу цивилизаций.

Читать полностью »
Соляные купола Австралии сохранили микробные колонии времён ледниковых эпох — Геологическое общество Америки сегодня в 9:53
Соль держит планету за горло: без этих подземных рек жизнь могла бы не родиться

Как соль сформировала Землю и повлияла на появление жизни? Учёные раскрыли роль соляных диапиров, которые стали убежищем для древних экосистем и ключом к технологиям будущего.

Читать полностью »
Исследование показало, что торонтский олень жил 12 000 лет назад — Аарон Шафер сегодня в 8:20
Олень из-под земли: древний дух Торонто, спрятанный под рельсами метро

Учёные наконец раскрыли тайну "торонтского оленя из метро". Анализ ДНК показал: это не лось и не косуля, а исчезнувший вид, живший 12 000 лет назад.

Читать полностью »
Учёные из США впервые доказали электростатический механизм охоты паразитов — Ранцзяншан Ран сегодня в 7:19
Мир под напряжением: даже микробы начали использовать электричество как оружие

Учёные впервые доказали, что паразитические черви используют электричество, чтобы прилипать к жертве. Это открытие положило начало новой науке — электростатической экологии.

Читать полностью »
Исследование показало, как вирусы прячутся в апоптотических везикулах организма — Стефани Раттер сегодня в 6:19
Вирусы надели маску смерти: учёные раскрыли, как инфекции прячутся внутри умирающих клеток

Учёные из Австралии выяснили, что вирусы могут скрываться в микроскопических пузырьках, образующихся при гибели клеток. Это открытие меняет представление о том, как инфекции распространяются в организме.

Читать полностью »
Птицы чаще выбирают коричневые, красные и чёрные машины для атак — Alan’s Factory Outlet сегодня в 5:19
Когда не везёт даже под деревом: исследование выяснило, какие машины птицы любят больше всего

Учёные выяснили, что птицы оставляют помёт на машинах не случайно: всё зависит от цвета, марки и отражающей поверхности. Узнайте, какие авто страдают чаще всего.

Читать полностью »
Научный сотрудник Национальной обсерватории Бразилии Перейра: Хирон становится динамичным объектом сегодня в 4:26
Новое открытие: Хирон создает кольца в реальном времени

Учёные впервые наблюдают процесс формирования колец вокруг Хирона, давая уникальную возможность понять, как образуются кольца на малых телах Солнечной системы.

Читать полностью »