Анатолий Болтунов Опубликована 19.06.2009 в 9:49

Центробанк начинает зачистку банковского сектора

Банк России готовится к масштабной расчистке банковского сектора от мелких недобросовестных игроков. Как пишет сегодня газета "Коммерсант", территориальным управлениям предписано уже с июня осуществлять тотальный контроль за всеми изменениями в бизнесе трети российских банков, которые, по мнению ЦБ, могут свидетельствовать о фиктивной докапитализации или выводе активов.

Читайте также: Центробанк не собирается бороться с укреплением рубля

Нарушителям грозит наказание вплоть до отзыва лицензии, в Банке России уже задумываются об увеличении числа сотрудников, которые будут управлять временными администрациями банков, отмечает издание, в распоряжении которого оказалось письмо ЦБ своим территориальным управлениям "О работе с банками в связи с увеличением требований к размеру собственных средств".

Читайте также: Центробанк : второй волны девальвации рубля не будет

Согласно принятым в начале года поправкам к закону "О банках и банковской деятельности", с 2010 года капитал банков должен быть не менее 90 миллионов рублей, с 2012-го - не менее 180 миллионов рублей. По данным ЦБ, на 1 мая 2009 года первому условию не соответствовали 179 банков (за исключением санированных), второму - 321 банк, то есть в общей сложности примерно треть российских банков. По оценкам ЦБ, на долю этих банков приходится порядка 0,5% от общего объема банковских активов.

Как следует из письма ЦБ, особый интерес для его сотрудников на местах должны представлять "факты существенного роста собственных средств банков за счет внешних источников (включая рост уставного капитала, привлечение субординированных кредитов)", любые "изменения в составе руководителей и участников банков", а также "лиц, оказывающих существенное влияние на их деятельность". Территориальные управления ЦБ будут обращать внимание на "изменения в составе руководителей юридических лиц", через которые осуществляются владение банком, "существенные изменения в составе крупных кредиторов и заемщиков банка" и "иные обстоятельства, которые могут свидетельствовать об изменении характера деятельности банка или качества его активов".

Выявление указанных фактов может свидетельствовать о реализации в мелких банках, не имеющих возможности докапитализироваться, рисков фиктивной докапитализации, вывода активов или недобросовестной продажи банка в целях проведения сомнительных операций, пояснил газете директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. "Это наиболее типичные признаки возможных нарушений. Например, смена контроля над банком может произойти не путем сделки прямой купли-продажи, а через изменения руководства в компаниях, на которые банк записан. Об этом же может свидетельствовать изменение состава крупных кредиторов и заемщиков или изменение характера бизнеса банка", - говорит Сухов.

Получать сведения для выявления возможных нарушений сотрудники ЦБ будут из стандартной отчетности банков. В случае их обнаружения ЦБ требует от теруправлений детального анализа ситуации и оперативного применения мер надзорного реагирования вплоть до отзыва лицензии.

Глава ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков не согласен не только с ужесточением контроля, но и с самим административным повышением требований к капиталу банков. "Когда поправки по докапитализации принимались, мы предупреждали Банк России, что их прямым следствием как раз и станет рост злоупотреблений. Естественно, что банки, которые не могут или не хотят докапитализироваться, постараются за оставшееся время максимально отыграть свою лицензию. Получается, что регулятор борется с теми рисками, которые сам же и создал", - считает Аксаков.

Банкиры более осторожны в своих оценках. Мелкие банки, действительно, находятся в зоне риска из-за гораздо менее стабильного финансового положения своих клиентов, чем у крупных, поэтому усиление контроля за ними оправданно.

Представители крупных банков считают ужесточение контроля оправданным по другим причинам. "Цель ужесточения контроля - борьба с незаконным обналичиванием и легализацией преступных доходов, и как следствие снижение рисков государства и экономики в целом", - говорит глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

В свою очередь стремление уменьшить число банков может увеличить риски для самого реального сектора, отмечают эксперты.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Незаконный майнинг в Тюмени: энергетики пресекли деятельность криптоферм на 65 млн рублей сегодня в 12:01

Битва с серым майнингом: в Тюменской области усиливают контроль за энергопотреблением

В Тюменской области по результатам масштабных проверок энергосбытовых компаний была пресечена деятельность нескольких крупных нелегальных ферм по добыче криптовалют. Сумма причиненного энергетикам ущерба оценивается в 65 миллионов рублей. В ходе  двух тысяч плановых обходов потребителей выявили пять фактов организации незаконного майнинга.

Читать полностью »
В Петербурге запустили первый в России водный маршрут воинской славы сегодня в 11:56

Два часа памяти: уникальная экскурсия на теплоходе знакомит с героическим прошлым флота

В Санкт-Петербурге состоялась презентация уникального культурно-исторического проекта "Маршруты памяти", в рамках которого был разработан первый в России специализированный водный экскурсионный маршрут, посвященный воинской славе. Инициатива реализована при поддержке городской администрации.

Читать полностью »
В Кисловодске стартовало беспрецедентное благоустройство дворов сегодня в 11:49

На продаже рынка заработали: муниципалитет Кисловодска направил средства на дворы

В Кисловодске дан старт масштабной программе по комплексному благоустройству прилегающих территорий к многоквартирным жилым домам. Как сообщили в городской администрации, проект не имеет аналогов по своему размаху за всю историю курортного города. Финансирование работ стало возможным благодаря средствам от продажи рынка.

Читать полностью »
Полпред президента проинспектировал ход строительства СКИФа и кампуса НГУ в Сибири сегодня в 11:37

СКИФ и студенты: как в Новосибирске создают научный кластер мирового уровня

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провел рабочую инспекцию ключевых научно-строительных проектов в Новосибирске. В фокусе внимания оказались возведение Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) и подготовка к открытию нового корпуса университетского кампуса.

Читать полностью »
Министр строительства РФ оценил масштабные проекты реновации Перми сегодня в 11:27

Будущее Прикамья: как комплексная застройка меняет облик столицы региона

В рамках рабочего визита в Пермский край министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин ознакомился с ходом реализации ключевых градостроительных проектов, формирующих новый облик столицы Прикамья. В инспекционной поездке его сопровождал губернатор региона Дмитрий Махонин.

Читать полностью »
Биробиджанские спасатели получили от МЧС РФ новый автопарк и беспилотники сегодня в 11:21

МЧС укрепило Дальний Восток: современная техника поступила в Еврейскую автономию

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий продолжает системную работу по переоснащению региональных подразделений. В рамках этой программы состоялась официальная передача современного оборудования спасателям Еврейской автономной области.

Читать полностью »
Метеорологи предупредили москвичей о затяжной прохладе сегодня в 11:06

Бабье лето откладывается: когда в столице потеплеет

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что жителей столицы ожидает продолжительный период прохладной и пасмурной погоды. По его словам, температура воздуха будет оставаться существенно ниже средних многолетних значений вплоть до конца недели. Ожидается, что в дневные часы термометры покажут не более 14-17 градусов тепла.

Читать полностью »
Падение дрона в Ростовской области вызвало задержание около 40 поездов сегодня в 11:03

БПЛА нарушил движение поездов: пассажиры столкнулись с масштабными задержками

В Ростовской области произошел серьезный сбой в движении железнодорожного транспорта, вызванный падением беспилотного летательного аппарата. Инцидент привел к повреждению контактной сети, что потребовало экстренной остановки движения для обеспечения безопасности. По последней информации РЖД, движение удалось возобновить в сжатые сроки.

Читать полностью »