Анатолий Болтунов Опубликована 19.06.2009 в 9:49

Центробанк начинает зачистку банковского сектора

Банк России готовится к масштабной расчистке банковского сектора от мелких недобросовестных игроков. Как пишет сегодня газета "Коммерсант", территориальным управлениям предписано уже с июня осуществлять тотальный контроль за всеми изменениями в бизнесе трети российских банков, которые, по мнению ЦБ, могут свидетельствовать о фиктивной докапитализации или выводе активов.

Читайте также: Центробанк не собирается бороться с укреплением рубля

Нарушителям грозит наказание вплоть до отзыва лицензии, в Банке России уже задумываются об увеличении числа сотрудников, которые будут управлять временными администрациями банков, отмечает издание, в распоряжении которого оказалось письмо ЦБ своим территориальным управлениям "О работе с банками в связи с увеличением требований к размеру собственных средств".

Читайте также: Центробанк : второй волны девальвации рубля не будет

Согласно принятым в начале года поправкам к закону "О банках и банковской деятельности", с 2010 года капитал банков должен быть не менее 90 миллионов рублей, с 2012-го - не менее 180 миллионов рублей. По данным ЦБ, на 1 мая 2009 года первому условию не соответствовали 179 банков (за исключением санированных), второму - 321 банк, то есть в общей сложности примерно треть российских банков. По оценкам ЦБ, на долю этих банков приходится порядка 0,5% от общего объема банковских активов.

Как следует из письма ЦБ, особый интерес для его сотрудников на местах должны представлять "факты существенного роста собственных средств банков за счет внешних источников (включая рост уставного капитала, привлечение субординированных кредитов)", любые "изменения в составе руководителей и участников банков", а также "лиц, оказывающих существенное влияние на их деятельность". Территориальные управления ЦБ будут обращать внимание на "изменения в составе руководителей юридических лиц", через которые осуществляются владение банком, "существенные изменения в составе крупных кредиторов и заемщиков банка" и "иные обстоятельства, которые могут свидетельствовать об изменении характера деятельности банка или качества его активов".

Выявление указанных фактов может свидетельствовать о реализации в мелких банках, не имеющих возможности докапитализироваться, рисков фиктивной докапитализации, вывода активов или недобросовестной продажи банка в целях проведения сомнительных операций, пояснил газете директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. "Это наиболее типичные признаки возможных нарушений. Например, смена контроля над банком может произойти не путем сделки прямой купли-продажи, а через изменения руководства в компаниях, на которые банк записан. Об этом же может свидетельствовать изменение состава крупных кредиторов и заемщиков или изменение характера бизнеса банка", - говорит Сухов.

Получать сведения для выявления возможных нарушений сотрудники ЦБ будут из стандартной отчетности банков. В случае их обнаружения ЦБ требует от теруправлений детального анализа ситуации и оперативного применения мер надзорного реагирования вплоть до отзыва лицензии.

Глава ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков не согласен не только с ужесточением контроля, но и с самим административным повышением требований к капиталу банков. "Когда поправки по докапитализации принимались, мы предупреждали Банк России, что их прямым следствием как раз и станет рост злоупотреблений. Естественно, что банки, которые не могут или не хотят докапитализироваться, постараются за оставшееся время максимально отыграть свою лицензию. Получается, что регулятор борется с теми рисками, которые сам же и создал", - считает Аксаков.

Банкиры более осторожны в своих оценках. Мелкие банки, действительно, находятся в зоне риска из-за гораздо менее стабильного финансового положения своих клиентов, чем у крупных, поэтому усиление контроля за ними оправданно.

Представители крупных банков считают ужесточение контроля оправданным по другим причинам. "Цель ужесточения контроля - борьба с незаконным обналичиванием и легализацией преступных доходов, и как следствие снижение рисков государства и экономики в целом", - говорит глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

В свою очередь стремление уменьшить число банков может увеличить риски для самого реального сектора, отмечают эксперты.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Более 70% компаний на Северном Кавказе работают с прибылью сегодня в 22:51
От гор до инвестиций: бизнес Северного Кавказа бьёт рекорды прибыли

Более 70% компаний на Северном Кавказе работают с прибылью — власти называют округ примером успешного союза бизнеса и государства.

Читать полностью »
Семья Денисовых из Свердловской области стала призёром конкурса сегодня в 22:34
Они не искали славы, а стали примером для всей России: чем живёт деревенская семья-герой

Иван и Виктория Денисовы из уральской деревни стали призёрами конкурса «Семья года». Их история — о верности, труде и настоящем семейном подвиге.

Читать полностью »
Омская область получит почти 370 млн рублей на газификацию частного сектора сегодня в 22:34
Дышать станет легче: федеральные миллионы направят на чистый воздух в Омске

Омская область получит почти 370 млн рублей на газификацию частного сектора — деньги направят на перевод домов с печного на газовое отопление в рамках проекта "Чистый воздух".

Читать полностью »
В Уфе возбудили дело после массового ДТП с двумя погибшими сегодня в 22:23
Смертельный рейс в Уфе: водитель без прав на грузовике снёс всё на своём пути

После массового ДТП в Уфе, где грузовик без тормозов протаранил 11 машин, возбуждено уголовное дело — выяснилось, что водитель работал нелегально и без прав.

Читать полностью »
Археологи раскрыли, как жили первые русские на Колыме в XVII веке сегодня в 22:16
Как выжить на краю земли: археологи раскрыли секрет первых русских в Заполярье

Археологи раскрыли, как жили первые русские на Колыме в XVII веке: чем питались, как охотились и на чём держалась их северная экономика.

Читать полностью »
Онколог Алиев: ультрафиолет и пилинги провоцируют образование красных точек на коже сегодня в 22:09
Солнце ласкает — и карает: почему кожа крымчан покрывается вишнёвыми россыпями

Красные точки на коже могут быть не просто косметическим дефектом. Почему у крымчан они встречаются чаще и в каких случаях стоит обратиться к врачу.

Читать полностью »
В Воронеже расследуют хищение 42 млн рублей при поставке сегодня в 21:36
Миллионы на укрепления — в никуда: дело о хищении оборонных средств набирает обороты

Следователи в Воронеже выясняют, куда исчезли 42 млн рублей, выделенные на производство «зубов дракона». Подозреваемый — на фронте, дело приостановлено.

Читать полностью »
Астраханская детская клиническая больница имени Силищевой отметила 65-летие сегодня в 21:18
65 лет спасают детские жизни: как астраханская клиника стала сердцем детской медицины региона

Астраханская детская больница имени Н.Н. Силищевой отметила 65 лет. Здесь проводят тысячи операций в год и развивают новые направления диагностики и реабилитации.

Читать полностью »