
Стало известно, как лечат болезнь Паркинсона
Когда речь заходит о применении клеточной терапии для борьбы с различными заболеваниями, на первый план часто выходят нейродегенеративные болезни, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. У пациентов, страдающих от нейродегенеративных расстройств, в центральной нервной системе наблюдается массовая гибель нейронов, сообщает издание Nature.
Исследования, касающиеся болезни Паркинсона, были начаты еще в конце 80-х годов 20 века. Эта болезнь затрагивает нейроны, использующие дофамин в качестве нейромедиатора. Дофамин играет ключевую роль в регуляции нервных центров, управляющих движениями организма, поэтому симптомы болезни проявляются в замедлении движений, треморе и постоянном мышечном напряжении.
На протяжении некоторого времени пациентам предоставляют препараты, содержащие предшественники дофамина, однако их эффективность со временем снижается из-за уменьшения числа нейронов, способных преобразовывать эти вещества в дофамин.
В первых экспериментах, связанных с пересадкой клеток, дофаминовые нейроны получали из абортированных зародышей. Это приводило к улучшению состояния пациентов, сохраняя положительный эффект на протяжении многих лет.
Однако эти исследования лишь подтвердили, что такая терапия в принципе может быть эффективной. Для помощи одному пациенту требовалось значительное количество зародышевого материала, добывать который зачастую было сложно как с практической, так и с этической точки зрения.
К тому же даже с достаточным количеством материала оставалось много вопросов касательно его качества и достаточности для успешной пересадки.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru